终日奔波苦 一日不得闲

小小汀
2017-11-03 09:08:35

言归正传,作为一个不看科幻片、没看过前作的吃瓜群众,我虽然一开始搞不懂剧情、不能get到前作梗的激动(例如瑞秋的出现),但还是能感受到影片中所传递出来的科幻美——超现代的光怪陆离世界末日的悲寂。

这截图莫不是艺术品吧?

《银翼杀手2049》与我预期的完全不同,并不是科幻爽片,而是科幻文艺片,节奏很慢,但不得不佩服导演的审美。其并没有以往科幻大片中,世界行将毁灭的紧迫压力,反倒给人一种已然身处末日的荒谬之感。

说来也怪,现在的科幻电影总在营造一种高科技带来的恐慌,将科技视为披着羊皮的洪水猛兽。

这截图莫不是艺术品吧?

这部电影也是如此,当时的科技已经相当发达(题外话:其实今天看来显然是不现实的,毕竟2050年天朝才刚实现社会主义现代化……)复制人、飞行器、虚拟伴侣成为社会常态,但当男主角 K 走在街头时,却反而给人一种身处漫漫长夜的绝望。

一个建立在全新的物质基础和体制之上的社会,生活在其中的群体却仿佛回到了原始状态,面对生存、繁衍的问题,一样感到茫然、疑惑又无措。

最开始,语言不通,因不能相交,而形单影只;

到后来,通晓语言,因不愿相交,而形影相吊。

归根结底,是群体之间的疏离。

男主角“K”这个名字还挺耳熟的,我看完才想起来,卡夫卡的《审判》和《城堡》两部小说里的主角都叫“K”,可能也是为了致敬卡夫卡?

将电影和小说里的“K”比较而言,倒也不失相似之处。他们都为了一个莫名其妙的理由,兜兜转转,却始终不及要害,找不到自己的目标,最后留下唏嘘的结局。

他们的一直荒诞而无意义地奔波着、生活着,然后死去。

但在电影里的 K 不是人类,而是复制人。

他的妻子 Joi 是华莱士的虚拟人像产品,可以说是一个系统,有点像人形可视化投影仪,有时还会卡机。 Joi 虽然不可触,但可陪聊可意淫,其实这系统我还蛮喜欢的,应该给死宅单身狗人手一份,就不用狗粮了。

自从 K 送给 Joi 那个可携带的成像器后,Joi 可以自由活动,他们之间的感情发展也是一日千里。Joi 一直告诉 K,她坚信他是最特别的那个复制人,她相信他的记忆是真实的,她相信他是复制人唯一的后代,那个男孩。

Joi 甚至找了个复制人附身,然后跟 K 一起为爱鼓掌,最后在她临消失前,还来了句真爱告白。

我差点儿都要以为是真爱了。

但看到结局时,我前面的感动就轰然崩塌,反而起了一身鸡皮疙瘩。

复制人的义军头领告诉 K ,那个复制人唯一的后代并不是男孩,而是个女孩。K 豁出命去寻找的父亲、真相都压根不存在,他的记忆依旧是虚构的,那个木马也是别人的记忆,而他,只是一个复制人。

可怕的是,每一个叛逃的复制人,都曾经以为自己是那个最特别的存在。他们的记忆都是虚构的,经历都是被设定的,一切在冥冥之中循环往复,他们身在其中却不自知,他们所激动、坚信的东西,也都是假的。

想想都瘆得慌。

得不到并不会让人发疯,让人发疯的,是在经历即将得到的狂喜后,落入失去的深渊。

而在深渊尽头回顾那段狂喜,才是最让人发疯的。

之后,K 路过华莱士新代 Joi 巨型广告屏的一幕,简直是神来之笔。

当时的他,会想些什么?

广告里的 Joi 更性感、更撩人,而他曾经当做妻子的那个 Joi,她真的是独一无二的吗?她的一切,她说的每一句话,她的所有表情,包括她最后的告白,会不会都是华莱士在生产她的时候,就已经设定好的?

啧啧啧,真是让人细思极恐呐。

你以为自己是特别的,其实没有那么特别;

你以为自己所爱是唯一的,其实不过是流水线上的产物。

有人说,K 因为具有了感情,所以他成了人。

错。

人和复制人的区别在于:人没有序列号,而复制人有。所以 K 永远都不会成为人,他只是一个具有了情感、人性的复制人。人和复制人是两个种族,并不是说一个具有人性和超凡品格的复制人,就可以跨越种系,成为人这个物种。

在“他成为了人”的论调中,渗透着身为人类的狂妄自大,和对其他种族的贬低歧视。

这种莫名其妙的优越感,有点可笑。

说实话,在那样的环境中,复制人稀罕成为人么?

人类没有复制人的体力,没有复制人的记忆力,没有复制人的生命力……人唯一相较于复制人的优势,就是能够繁衍后代,但事实证明,就连这一点优势都被剥夺了。

所以,K 的上司才会让 K 不惜一切代价除掉复制人的子女。因为一旦复制人知道了这点,其势必会反叛,而人类也势必会成为落后的种族。

物竞天择,适者生存。

人类的优越将随之被自卑和恐惧取代,一个在未来即将毁灭的种族,有什么资格沾沾自喜?

大概也只有在濒临灭绝时,人类才会真正放下身段,去思考自己种族的命运吧。

指不定在未来,我们就会成为橱窗里的标本

退一万步讲,K 身上所体现的伟大品格,也并非是人的本性。

因为,并不是所有人,都能有灵魂的。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列