非常有诚意的试水作

2017-11-03 05:53:37

—————注意,篇幅较长—————

——————我是分割线———————

——————————————————

作为追完整部漫画的杀戮都市迷,看完0以后,真的觉得很爽,很过瘾。大阪之战虽然有改动,但是也很尊重漫画里的剧情。作为粉丝真的想吹一把。但是还是要客观评价。

其实单从剧情上来看,我觉得没有看过杀戮都市的观众感到突兀的地方在于,人物的繁多,和故事衔接的问题,因为在漫画剧情里,大阪之战已经比较靠后了。举个例子,一开始被外星人摁在地上捶死的那个人,如果是没看过杀戮都市的观众就搞不懂这个前后出现时间不足五分钟的角色为什么要加进来,但是看过本作的都知道,这个人才是本作的主角,东京队的灵魂人物。但是在漫画里,这个时候他已经死了,所以大阪一战跟他其实没有任何关系。那么问题来了,如果你不加进去,老观众就会觉得,诶?野鸡呢?(玄野计)但是加进来戏份不多的话,新观众又会觉得很突兀。

—————注意,篇幅较长—————

——————我是分割线———————

——————————————————

一般我们看一部动漫,电影。在里面出现过的人物都会对接下来的剧情或多或少有一些铺垫作用。那么我们就会理所应当地去记住他。但是,如果你用这个惯性思维去看待杀戮都市这部作品的话就完全不行。因为,这里面死的人实在太多了。很多一登场的主角队员也好,路人甲也罢,在漫画里经常翻两页就死了。可能你一开始还能记住他们的脸,说过的话,但是到了后来,当你麻木以后,你只会记得到那几个重要的角色。就好比你看完了0以后,你还记得到一开始死在房间里的人长什么样子吗?所以对看过这部作品的人来说,一切都不意外,或者说就是冷不丁地死一两个人,才觉得刺激。这就是杀戮都市的核心元素,杀戮与死亡。但是显然没有看过本作,或者不喜欢这种类型的观众显然就不会买账。

然后我们再来说说人物刻画,0的刻画重点放在了加藤的身上,而且我觉得很成功,也很讨喜。为什么要这样说?因为在原著里,加藤一开始在东京队的表现我只能用三个字来形容。打酱油,如果非得再加三个字就是拖后腿。表现平平,又爱帮助别人,甚至不惜搭上自己的性命。其实这种性格的人物在杀戮都市中不止加藤一个,但后来都死了,(包括加藤)。但是大阪一战确是加藤开挂的一战,所以我觉得用这段故事刻画加藤这个人物毫无问题。对原著漫画党来说,这样的剧情能接受,对于没看过的人来说,这样的主角虽然有点圣母,但还是看得过去。毕竟如果把0拍成完完全全拍成刻画人性丑陋,看了让人极度不舒服的话,那么这样的作品是小众且无深度的,毕竟在原著里,玄野计的性格成长就和加藤有分不开的联。如果杀戮都市人物性格是一边倒的话,那么这部作品就失去了很多对人性反思的地方。所以加藤的出现并不意外,有对立的因,才会有思考的果。所以我觉得从塑造整部作品的角度来看,加藤这个人物是讨喜的。

虽然很多人和加藤一样都有正义感,但是和其他人比,加藤的这种正义感可谓到了一种极致,就拿0来说,加藤不惜用生命去保护别人,但是大阪队两个非常强的队员却撸着串眼睁睁看着路人被外星人打死。在大阪一战中,其实有很多情结都被删减掉了,原作者其实在整部作品中都在毫无保留地展现人性的丑陋。加藤这个人物存在的意义就是在提醒观众内心里的人性,只是加藤太过于善良,并不适合这个以杀戮为主的世界。或许他能够影响到其他人,但是他无法改变这个世界。毕竟,这不是在看奥特曼。

最后来说说整部动画,剧情毫不拖泥带水,全程高能,就是干,作为漫画党,简直把以前看漫画的脑洞完美的表现了出来。在0里,可以说把黑球的所有黑科技都展漏无疑,小到爆裂枪,太刀,重力枪,再到独轮车,大机甲。看到机甲出场和外星人互殴的情节,我还以为我在看环太平洋。本来漫画里是没有这一段的。(为了吸粉也是蛮拼的,笑)

说了这么多,最后总结一下吧。虽然杀戮都市0 作为一部粉丝向的试水cg,无法做到人人都喜欢,毕竟众口难调。但是我依然喜欢这部作品。从观影的角度去看这部作品,可以说它就是一部适合吃着爆米花,躺着不带脑子全程爽的动画,它可以不需要有多棒的剧情,也可以不需要有多完美的逻辑,更不需要无可挑剔的人设,但是一定要看的爽,爽就对了!

杀戮都市就是一部为了满足你内心血腥暴力的一部作品,用无数血腥的场景来麻痹你,但是却又无时无刻在提醒你人性的存在。作品里有很多矛盾的地方,但作者没有给出任何答案。没有对与错,在杀戮的世界里,唯一重要的,就是活着。

PS :有些情节人物没有列出来,这只是讲了个大概,有时间会补上的。

杀戮都市:O的更多影评

推荐杀戮都市:O的豆列