对于影片的最后的一点猜想。

烽火戏诸侯
首先,影片是成功的,韩国的电影在人性和善恶的表达上一直是很不错的。至少在观看的时候,我没有想过要快进。
    然后,影片的最后,导演似乎留下了一点悬念。在影片中,导演不断的暗示观众,记忆是不能相信的,所以,在这仿佛是男主的回忆录里,我们不断的会怀疑,这一切是否是真的?尤其是最后的最后,男主告诫自己的那句话,”不要相信记忆。”
   那么,男二是否真实存在呢?我认为有两种可能。
   第一,片子的最后其实男主的记忆已经错乱了,包括以为已故的姐姐还活着,自己打过出租车等。所以可能这一切都是假的,就像“记忆碎片”一样,男二只是男主幻想出来的。
   在片中,曾有过这样一段剧情,男主忘记了自己的女儿,他试图掐死她,且这段剧情出现了很多次,不是画面,就是男主的旁白式担忧,如果忘记女儿,我这保留了杀人记忆的人是否会杀了她?那么假设男主在失去记忆的时候杀死了自己的女儿,他是否会因为无法接受,而假想出男二这样一个人。
   那么,男二是否真实存在呢?我认为有两种可能。
   因为如果女儿还活着,那么他一定会告诉检察官实情,检察官根本就不用去问男主为什么杀男二。而检察官真正想问的应该是男主为什么杀了万警官,只不过男主记忆再次欺骗了自己,也欺骗了观众。所以男主被逮捕的时候,只有一个担架,如果男二存在,应该是两个。而且女儿受了那么重的伤,应该会出现救护车,可是既没有救护车出现,也没有他女儿被救出来的画面。所以,可能从头至尾都是假的。
   第二,男主已经注射了那瓶安乐药剂,在最后的弥留之际,大脑最后的记忆就是杀死男二,保护女儿的执念。这样就可以解释,男主为什么能出现在外面。而火车隧道也可以解释为世界阴阳的两面,通过隧道即是男主走向死亡。否则,明明是女儿的吊坠里怎么可能出现男二的照片。
   个人认为,导演遗留的悬疑非常棒,至少强过很多强行悬疑的剧情。

杀人者的记忆法的更多影评

推荐杀人者的记忆法的豆列