金色梦乡 金色梦乡 8.5分

人类最后的武器是信赖

_Chenxinan

一如往常下班总会看半部电影才去入睡,但一部好电影你怎么忍受的住不完全看完呢。

最近突然冒出个想法,既然那么看电影为何不写影评还可以锻炼一下记忆力和文笔还能纪念一下呢。本来打算第一篇影评写的同样是堺雅人主演的《胜利即是正义》,写到一半还没有时间写完就看到这部电影,还是先写这部吧。

一个宅急便送货员青柳被好久不见的大学同学以钓鱼为名卷入国家政治与权力的阴谋成为谋杀首相的替死鬼。

这开头非常熟悉,好莱坞此类类似的题材数不胜数。主角无疑都可上天入地凭一己之力最后绊倒幕后势力。

可青柳只是一个普普通通的宅急便送货员,他不会任何杀人技,被仅仅两个警察抓住也无力反抗甚至被一拳打倒在地。也不具备反侦查能力,被偷听定位数次也全然不知。他拥有的只有“人类最后的武器就是信任”。他信任真正的杀人通缉犯、黑社会、大学同学以及警务人员,但他也只能去信任他们。他的大学同学一句ex面对所谓的“证据”面前还能无条件的信任也基于他的人格魅力吧。许久未见的同学约出钓鱼没有一丝怀疑带着鱼竿去赴约、逃亡追捕中撞倒便当停下捡起便当连忙道歉、好友支招让她带女友去荒野中的汽车做羞羞的事也直白告诉女友等等一系列信任直白尊重别人甚至有点烂好人的性格让身边的人无条件信任和帮助他吧。青柳与他的死党和ex都很默契的想起大学的回忆并以此帮助他逃亡。结尾虽然并没有洗脱罪名,但也一贯日本的温情让人泪目。在这个信任陌生人便是天真单纯回忆过去成为油腻中年人的必要条件的时代,本片似乎成为了童话。在烟花爆炸和结尾泪目的时候,或许我们也希望能信任或被信任,想起我们曾经美好的过去。

影片的细节处理很好,基本没有多余的镜头,处处都是伏笔,非线性叙事以及大学生活的闪回还有影片的首尾相接让人看的恍然大悟非常的畅快淋漓。片名金色梦乡对应着色调温和的大学回忆,与片名一样披头士的歌曲《金色梦乡》所表达对即将解散的团员告别以及缅怀友情和生活一样青柳和大学同学过去一同生活亲密无间却各奔东西的无奈和怀念。

金色梦乡的更多影评

推荐金色梦乡的豆列