狮心兄弟 狮心兄弟 8.5分

我再也没有爷爷了

北の潮騒
第一次看到这部电影,是小时候姥姥家一张长影的DVD。片名译作《梦幻世界》,也不知道里面讲的是什么。某个下午,我打开这张光盘,尽管那无疑是张盗版碟,画质极差,没有颜色,甚至没有声音,几分钟之后,我还是认出了这个故事:《狮心兄弟》,我最爱的童话作家、瑞典“文学女王”林格伦的代表作。多年以后,我曾经写过一篇童话,在里面下意识地用了白鸽子递信的桥段,今天才想起来,这是从《狮心兄弟》里面学来的啊。

十几年后的今天,突然心血来潮,重新找到了这部电影的资源。瑞典语原声,英文字幕。原来这部片子的色彩和配乐竟然像传说一样美丽。不仅如此,这是一部制作非常认真的电影,参与了柏林电影节的主竞赛单元。演员们的表演也可圈可点,成年配角们可以说是黄金绿叶了:老爷爷马迪亚斯参演过《芬妮与亚历山大》;奥尔瓦是1966年戛纳影帝,而索菲娅则是瑞典国宝级戏剧演员。演哥哥约拿旦的小伙子当时其实已经二十几岁,但仍然很有说服力地演活了那个翩翩美少年,他将弟弟护在身后、向母龙嘶吼时的爆发力很是震撼。IMDB上一条来自瑞典的评论写道,瑞典以外的人很难体会到本片对瑞典多年来的影响,瑞典当年特意修改了法律,让七岁以上的小孩子都可以不受限制地去观看这部关于死亡的童话片。

本片结尾出现了狮心兄弟在南极亚拉的墓碑,上面有樱桃谷白鸽的标志。这是本片相对于原作最明显的改动。相比告别人间来到南极亚拉的第一次因病死亡,小弟弟斯科尔班的第二次死亡,是他目睹了战斗和牺牲,懂得了人活着不能当尘土的意义后,主动做出的选择。片尾的墓碑,是对狮心兄弟在南极亚拉牺牲的纪念,而不是说明对他们所前往的彼岸南极里马的虚无,某短评显然理解得不对了。

“马迪亚斯死了,我再也没有爷爷了。”
第一人称写就的原作中,战斗结束后,狮心弟弟对老人的结局只简单地说了这么一句话。这句话在片中得以保留。兄弟俩在人间谈论南极亚拉时几乎穷尽美好的想象,但他们最后设想南极里马时,所谈及的全是他们所爱的老爷爷马迪亚斯,以及他们俩死去的马,时隔十几年,仍然记得两匹马的名字叫做格里姆与福亚拉尔。

当年陪我看这部片子的,是我的姥爷和姨父。我的姥爷满头银发,像马迪亚斯一样慈祥。我的姨父一脸横肉,像胡伯特一样不讨所有人喜欢,但他待我不错。十几年过去,那个姨父已经不知去向。而姥爷也已经不在了,我也再也没有姥爷了。

推荐狮心兄弟的豆列