尸鬼 尸鬼 7.9分

分不清是恐怖还是悲伤

鸦之助

2017年11月2日晚至3日凌晨,看完了最后一话(22话)以及20.5、21.5两个补充章节。比起主线剧情,在看最后两个边缘配角视角的剧间插入集时甚至更加觉得后背丝丝发冷,区分不清是恐怖还是悲伤。

在较为靠前的篇章中就看到一条弹幕,大意为虽然尸鬼对待人类很残忍,但后期村民们反攻时同样残暴(包括被另一条弹幕剧透了清水惠被拖拉机爆头)。在正片最后附上的两幕剧间话中,人类对待尸鬼、人类对待人类的恶意,跟角色们与或死亡、或诈尸的至亲的互动情节放在一起,让人不寒而栗。

关于静信师傅后期开始对待沙子、对待尸鬼的态度,在观片过程中尚未作认真领会和分析,大概即无法抹消另一物种存在的合理性,以及对于人类、尸鬼两个物种生存冲突一定程度上的有意忽略和消极站队。相较而言院长的思路就简单多了,即“无论谁要强占去,我们就和他拼到底”。

包括人狼在内,沙子一家几口各有各的可爱,反观进村后吸纳的村民成员们,各有各的苦大仇深,却少了浪漫的成分——不过想想刚在家门口死掉,又不得不转身祸害乡里,也没法儿浪漫得起来。

天晚人困,驻笔。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

尸鬼的更多剧评

推荐尸鬼的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开