戈达尔对社会主义者的宣战——国家的问题就是她父亲的问题

沙织

这部电影无疑是向社会主义宣战的。顺便也宣战了社会主义电影或社会主义影像,如电影中出现的对话:“好莱坞是电影工业的麦加,也是先知的坟墓,需要注意的是,不知道为什么,好莱坞是犹太人发明的。”(大意)这句台词和下面提到的“马丹家族”充当斗争小组的台词一样“矛盾”和尖锐。

《电影社会主义》的旁白:「国务会议的决定是正确的……这一次他们获得了93%的选票,就是用了他们家族的姓……所以他们将会赢。在"二战抵抗运动”时期,距离图卢兹不远,存在一个小组,是“战斗”运动的一部分——“马丹家族”。他们的格言是:解放和联邦,我们的人性……」非常幽默。这里不长篇大论这是什么意思了,做个小小的注释:福柯曾倡导脱离种姓运动。另外,“家族”是个很俄狄甫斯的工具,尤其是社会主义工具。

在埃及、巴勒斯坦、希腊、那不勒斯…这些有神话故事的遗迹航线上居然有艘装着巴迪欧和要做“金融创造与文学创造”的讲座的教授等的社会主义大船,还平静地航行着!社会主义不能回应:为什么一边以家族名义为人性而“反法西斯”,一边这种斗争对孩子(用尼采的话说是头生子)的燔祭还会出现在它社会主义。 该片是对1987年的《李尔王》的更好的发挥。我对里面的两句台词印象格外深刻,一是:“我认为想了解李尔王唯一的方法就是通过黑手党。” ,二是:“国家的问题,就是她父亲的问题。”

关于从李尔王到黑手党是怎么回事,戈达尔讲不清楚,但我无意中讲清楚了,那时我还没看《李尔王》,参见这两篇文章:(一)这就是一部《李尔王》……我的整个家庭不是更安全了,而是完全被黑社会把持了 :https://weibo.com/1228327925/FqWPtnBjv?from=page_1005051228327925_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment#_rnd1509641807648

(二)把废墟也一同摧毁掉,或我们农村的黑社会化: https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404166011149500915#_0

另外几条别处的笔记:

一、《君主论》(拿破仑批注版)p68:罗穆卢斯合该在阿尔巴不被接纳,而应该在他出生的时候就被遗弃(相似的还有摩西和居鲁士),这样他才能成为罗马的国王和奠基者。(拿破仑旁注道:有恩于我的母狼是布里埃纳。罗穆卢斯,我会让你相形见绌。)

二,《查拉图斯特拉如是说》,旧榜和新榜十二:你们的高贵不当向后流盼,乃是向前凝视!你们当爱着你们(未出生的)孩子的国土……你们当是从一切父母之邦和祖先之国土被放逐!你们当矫正了你们是你们的祖先的孩子。你们当如是救济了所有的过去!

三,《资本主义与精神分裂》p171:先知(如摩西)从根本上来说是一个背叛者,因此,他要比一个忠诚的信徒更好地履行了上帝的旨意。上帝命约拿前往尼尼微,为了让那里的居民改邪归正。然而,约拿的第一个举动是朝相反的方向……逃走了。

四,《赫拉克利特残篇》74:我们决不能言行一如我们父母的孩子。

为了表扬和向人们展示戈达尔几十年如一日的激进,再附一小篇文章,重点在最后一段:

尼采:「犯罪属于“反抗社会制度的起义”这一概念。人们不要“惩罚”一个起义者。因为,人们压迫过他。一个起义者可以是个可怜和被人看不起的人。因为,本来就不该蔑视起义。——就我们社会的种类来说,揭竿而起本来就不会有损于人的价值。在某些场合,人们倒是应该因此而敬重起义者,因为他从我们【社会】那里感受到了【非用战争手段】才能解决的问题——他使我们如梦初醒……应该把“惩罚”概念归结如下:即镇压起义、对被镇压者采取的安全措施(全监禁和半监禁)。但是,人们不应用惩罚来表示蔑视。因为,罪犯,无论如何也是人,一个用自己的生命、荣誉、自由从事冒险的人——一条好汉!同样,人们不应认为惩罚就是忏悔;或是一种清算,好像罪与罚之间有某种交换关系似的。——罚是起不到洗雪作用的,因为犯罪并不肮脏。」

一,如何定义这样的罪犯?他首先是个孤儿,他没有家庭关系,即是说,他为自己使用了战争手段,因此才可以说他对社会起义。
二,很多人为社会犯罪,而不是对社会犯罪。
三,社会本身就是整体的合法犯罪。应该把社会和罪犯的法律地位颠倒过来。
四,社会没有什么醒不醒的。

一个流落在外的女纵火犯,不管有没有赌博前科,都比为母亲杀人要汉子得多,因为一个母亲就是一个社会,有时还是好几倍的社会,这要看她生了几胎,有几个孙子、外孙。至于人贩子,人贩子让一个孩子成了孤儿,这远比在亲生父母手下逐渐地成为孤儿、成长过程变成被父母逐渐掐死的过程强得多。在有父母的前提下,人若想揭露自己是个孤儿的事实,得付出兰波那样的代价,要断条腿,要难看地病死。

电影社会主义的更多影评

推荐电影社会主义的豆列