龙虾 龙虾 7.5分

只谈爱情中的平等

紅星
2017-11-03 00:35:10
提示:这篇影评可能有剧透
两个相爱的人怎么才能算平等?对于不同的人来,理解会完全不一样。
普通人最在意的是“门当户对”这一概念,其次则是身体外貌,之后才会是各类精神上、生活习惯上的要求。
由于电影为超现实题材,“门当户对”被虚化,身体外貌上的平等被反复强调。
小本受父母婚姻影响,对所有感情关系都期望达到外在的一致。
所以,前妻和他一样是瘸子,面对看中的女伴他就算伪装流鼻血也要达到表面上的平等,以建立情感联结。
甚至最后影片还设计了男主犹豫挣扎,是否要一起变瞎的开放性结局。
对这我只能说,盲目追求平等,其实本质上是在恐惧“他人即是地狱”的情况出现。
大多数爱情中两人的连结点并不足够支撑一段具有独特性的关系,可替代性过强,容易模式化、套路化。
因此追求平等可以适当舒缓爱情在漫长人生过程中出现的疲倦和陌生,降低了双方分手所带来的风险。
避免某一方被抛弃后,从物质到心理都濒临崩溃。
可是,外面看起来平等的关系,陷入貌合神离的假象后反而会更加痛苦。
如何选择平等的维度,不至于过分地扭曲双方关系,可能是恋爱中的人需要持续探讨的问题。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

龙虾的更多影评

推荐龙虾的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端