荒野生存 荒野生存 8.6分

瓦尔登湖里仍然是一汪纯净的圣水。

秋天的橄榄树

我又一次在别人的生活里,在电影中,在别人的身上,看到了梭罗的瓦尔登湖。

每个人向往的生活方式都不一样,每个人都有权利选择自己以什么样的生活方式活着,无关他人,我就喜欢这样关你屁事,你看不惯那是你的事,这是我自己的生活,是我自己的人生。你有你的生活,我有我的人生,我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。同样的,我不干涉你的生活,你也不要对我的人生指手画脚。

梭罗的瓦尔登湖,是一个至真至纯理想化的心灵之境,它似乎永远无法抵达,只能在每一次迷惘中仍然坚定的朝着那个方向走下去,去过自己的人生啊,不要被旁人所左右,成为你自己啊,不要随波逐流。

我在想,如果我父母看了这部电影,他们会作何感想?如果将来我儿子长大,看了这部电影他会作何感想?他们是赞同,还是疑惑,还是谴责?

有时候上早班的时候,经过深洋运动广场,特别是在快要迟到时,深洋运动广场后面有一个山谷,那个山谷似乎没什么人进去过,树木森森一片飘逸的翠绿,多少次上班路上经过那时,我内心深处总是冒出一个念头,去那个林子里看一下吧,去一个没有人的地方,什么也不做,只是在林中走着即可,只要没有人,我的内心无数次这样渴望过,逃离生活,逃离自己,逃离周遭的一切人事物,去一个没有人的地方生活。

但是我的内心不够强大,我的精神世界也不够独立,我只能是幻想的,我只能去日复一日的朝九晚五,我有妻儿父母兄弟,我跟绝大多数人那样在一个普世遵循的道德框架之下生活着,我无法也不敢冲破这一切,我需要“依靠”,需要人情世故需要钱需要电影需要手机电脑需要工作需要性爱需要奔驰宝马别墅需要香烟啤酒需要纸醉金迷………

我,或者“我们”需要“依靠”的东西太多太多了,我们无法逃离这一切。在幻想中别人的生活别处的风景总是充满着迷人的诱惑,只能是幻想!

去过自己的生活吧,像一棵树一样生长,去过自己的人生吧,像一只老鹰在蓝天下翱翔,去过自己的生活吧,像一条河流在峡谷里奔腾,去过自己的人生吧,像一朵野花在夏日的阳光下盛放,去过自己的生活吧,去朝九晚五,去纸醉金迷,去日复一日,去迷惘,去做爱,去投入苦难,去怀疑,去愤怒,去爱,去恨,去悲伤,去痛哭流涕,去诞生,去拥抱,去沉醉,去日以继夜,去他妈的过自己的生活吧,去他妈的生活!

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列