小丑回魂 小丑回魂 7.4分

希望多大,失望就多大……

秣陵夏
提示:这篇影评可能有剧透

以原著粉的角度,满分100只能给30分,基本都是特效分。

有人说IT的感觉就像是惊悚版的《与我同行》,少年们怀揣着“可能有的”天分在破破烂烂的小镇上度过漫长的童年时代,眼下看不出一丁点麻雀变凤凰的征兆,在“窝囊废”的自我怀疑中寂寞成长。

然后藉由一个夏天的经历,孤僻的了解了友谊,轻佻的学会了稳重,迷茫的看见了希望,一霎时七情昧尽,未来可期。特别surprise对吧,结果作者搞个回马枪,迈上人生巅峰的几个人被一个电话(在精神上)打回原形,发现自己仍然是那个一想到童年阴影就要吓尿的孩子,以为已经遗忘的事从未真正过去。

童年的恐惧与抱团战斗让他们成长,长大后的恐惧与抱团战斗让他们彻底解脱。然后再次离开,再次遗忘彼此,只不过和二十七年前不同,这一次是真正的END。在书的结尾处斯蒂芬金动情地写了一段话,大意就是那些孩子站在一起,年轻的脸上写满坚定,足以让他们成为未来的他们,也能让他们明白:未来的他们必须永远心怀过去的自己,才能去开始尝试了解死亡。而你的心里也有一个角落和他们同在,他们不一定是你最好的那一面,但他们一度是你未来的全部,所以就算有所遗忘,也一定要留下希望,希望就是一切。(这个调调...

显示全文

以原著粉的角度,满分100只能给30分,基本都是特效分。

有人说IT的感觉就像是惊悚版的《与我同行》,少年们怀揣着“可能有的”天分在破破烂烂的小镇上度过漫长的童年时代,眼下看不出一丁点麻雀变凤凰的征兆,在“窝囊废”的自我怀疑中寂寞成长。

然后藉由一个夏天的经历,孤僻的了解了友谊,轻佻的学会了稳重,迷茫的看见了希望,一霎时七情昧尽,未来可期。特别surprise对吧,结果作者搞个回马枪,迈上人生巅峰的几个人被一个电话(在精神上)打回原形,发现自己仍然是那个一想到童年阴影就要吓尿的孩子,以为已经遗忘的事从未真正过去。

童年的恐惧与抱团战斗让他们成长,长大后的恐惧与抱团战斗让他们彻底解脱。然后再次离开,再次遗忘彼此,只不过和二十七年前不同,这一次是真正的END。在书的结尾处斯蒂芬金动情地写了一段话,大意就是那些孩子站在一起,年轻的脸上写满坚定,足以让他们成为未来的他们,也能让他们明白:未来的他们必须永远心怀过去的自己,才能去开始尝试了解死亡。而你的心里也有一个角落和他们同在,他们不一定是你最好的那一面,但他们一度是你未来的全部,所以就算有所遗忘,也一定要留下希望,希望就是一切。(这个调调和肖申克的救赎很相似)

对这本书来说,主角们童年的遭遇和长大后重返故乡的遭遇是密不可分的,原著里采用交叉叙事,一环扣一环,但完全不会给读者脱戏的感觉,因为在剧情之间夹杂了大量串场的前因后果,娓娓道来,每一个疑问都有对应的解答,绝不会有看完之后一头雾水“这里为啥是这样”的情况。

当然这种交叉叙事拍成电影就比较难搞,篇幅所限肯定要删掉大量起连缀作用的剧情,弄不好就拍得稀碎让观众犯困,所以导演想到分成上下部来拍也算是个办法。话说回来,90年那个剧版就改得很成功,用回忆来引入童年故事,逻辑上也没有太大漏洞,除了删掉了不少精彩支线之外,就只有一点让我不太满意——这一点,在新版里面也仍然存在,且变本加厉。一会再说。

既然分成了上下部,那么我觉得两个小时的时间完全拍童年回忆应该是足够了的,但是仍然给我一种拍得稀碎的感觉。很多串场的线索剧情还是没讲明白,反倒把大量的宝贵时间用来详详细细地表现视觉冲击,以及,比尔和贝弗丽的感情戏……

原作里那些吓到孩子们的东西细究起来也确实很视觉系,埃迪遇到的麻风病人,本看到的木乃伊,贝弗丽看到的鲜血,还有迈克遇到的可怕大鸟……但怪也就怪在这一点,书里的情节在我看来,这些恐惧都是“生活中细节小事衍生出来的巨大恐怖”,很伊藤润二的感觉,新版电影里强调的却是这恐怖的具象化,想要搞一个克苏鲁却搞出了丧尸血浆生化危机的感觉。

斯坦利看到的画像女,埃迪看到的丧尸,以及小丑把脸一翻盖露出的那堆层层叠叠的牙,都让人汗毛一炸哎呀卧槽。卧槽之后,大概是不会有睡不着觉的感觉的。

如果导演对斯蒂芬金的恐惧理解还保留在鬼作秀的阶段,那真挺遗憾的……

但是和角色塑造上的遗憾比起来这些都不是事。我最失望的是原作里那种“孩子们被无法与他人言说的恐惧与苦恼所驱赶,抱团取暖不再逃避”的感觉完全没有表达出来。

这个也确实要求慢工出细活,原作里本的精神世界丰富然而在三次元里只是个孤僻的小胖墩,埃迪因为母亲的病态保护欲而没有交朋友的机会,斯坦利是犹太人,迈克是黑人,比尔是结巴,里奇是个逗逼,贝弗丽是个女孩子,各有各的苦恼。机缘巧合,本的建筑学天赋让他和比尔埃迪搭上线,又因为留下来陪伴哮喘发作的埃迪而正式加入他们,这一点很重要,这几个孩子虽然遇到恐怖的事时都吓的要死要活,但关键时刻没有一个人选择逃避。(斯坦利不那么坚定,但并不是因为恐惧而想要临阵脱逃,他更像是因为忍受不了那种污秽感而想要扭过头去不看)

书里好几次提到,这七个人都有一种感觉,这个团体不会再加入新人,也不会有人离开。那种团结一心孤注一掷的气氛贯穿始终,甚至二十七年后除了斯坦利和迈克之外,另外五个功成名就的人接到电话,虽然都吓得屁滚尿流,但没有一个人犹豫要不要履行童年的承诺,全都第一时间买了机票(带着吓碎的心)回到了德里。

没有一个人怀疑,没有一个人缩卵。争论?内讧?不存在的。

90年的剧版可能是为了表现更真实的人性,让成年组们履行承诺回到德里之后被第一波惊吓给全体暴击,五个人一致同意走为上策,要不是比尔看到弹钢琴那一幕,故事可能就结束了。剧里的里奇反应最激烈,但在书里,里奇是那个被吓到之后还能发挥嘴炮本色对着小丑说“这不算啥,等我们揪掉你脑袋时才叫有意思”的人……

而新版电影里这个主题被改得一泡污,比尔居然会强迫自己的朋友(包括刚认识没多久的迈克)去鬼屋探索(书里是他和里奇两个人去的,而且也不是强迫),损失惨重(埃迪骨折,本差点被开膛)后立刻就要求大家再做准备去一次,被朋友拒绝后甚至会推搡殴打朋友……最搞笑的是原作里那种“大家不能分开”在新版电影里成了笑话,遇到点事比尔立刻甩下同伴(包括骨折的埃迪、重伤的斯坦利和生死未卜的贝弗丽)单枪匹马往前冲,我看你一个人挺能耐的,何必非要强迫大家跟你一起去冒险?

就算是碍于篇幅没能把他们巩固友情的剧情拍出来吧,也不能这么生硬啊。而且为了凸显比尔的主角地位,把大量其他人的行为都集中在他身上,再给他配一个女主角……幸运七人组变成了老板和老板娘带一群小弟去作死,何必呢。

强加感情戏很无聊,原作里贝弗丽回忆往事时说:我是他们每一个人的初恋。她指的倒不是那段有点丧病的7P……而是一种“在还不懂得什么是爱的时候恰好遇到了一个能让自己去懂得的人”的美好感觉,她对比尔也是这种感觉,本对她也是这种感觉,甚至里奇也对她有这种感觉。带着这种感觉,比尔长大后找到了一个心爱的姑娘(长得还有点像贝弗丽),本一直单身但在结尾被作者发糖和童年的女神在一起了。

很美好的。

结果你看新版电影里给搞成啥了,贝弗丽感觉比其他几个男孩子大了五六岁,童年朦胧模糊的向往憧憬一下子具象成了青春悸动浪漫片……毫无意义的吻戏,怎么说呢,有点油腻。

(这么一对比,90剧版虽然客观条件差点,但是感觉完全对路,果然全靠同行衬托。)

最后是关于小丑,很多人说原作里蜘蛛原型的描写太B级片了,这个见仁见智吧。不觉得很有克苏鲁的风格吗,太古时期的未知邪神来到地球,天地不仁以外物为刍狗……我怀疑它其实也不是蜘蛛,比尔他们觉得它是蜘蛛,是因为他们只见过蜘蛛,就像我们也觉得克苏鲁是个大章鱼一样……

(90剧版真的拍成了一个香港鬼片风格的大蜘蛛,也是没办法吧,毕竟客观条件,当然是选择原谅它啊。)

新版就……你看你拍那个尸山血海时的造型不是很有想象力吗,怎么镜头一转大boss就仍然用小丑的皮相来和几个孩子肉搏呢?真的是纯物理攻击啊,那么有feel的死光居然只用了一次(还在暗恋者的一吻下失败了)。最奇怪的是小丑最后被击倒,比尔居然不去补刀而是高冷地发表了一番我们不怕你你会被饿死的宣言,就那么看着小丑逃走了,原作里是他重创了boss后boss就消失了,他不确定boss是死掉了还是只沉睡,所以才让大家发誓如果它回来那么大家都要回来(想到用玻璃片划手心的是斯坦利,斯坦利还是很有洞察力的,所以才会自杀)。电影里这么拍,给人一种比尔放走了boss就为了二十七年后和它决战的感觉,难怪大家都不太想发誓的样子……40岁了还要来玩命,换了我我也不愿意。

还有一些其他的改动也很Orz,像迈克的“灯塔守护·前篇”,那种对德里历史的挖掘爱好也被转移给了爱看书的本,难道后来是本留在德里了吗?那BBC那个玻璃走廊怎么办?一笑。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开