请回答1988 请回答1988 9.6分

这似乎是一部悲剧

👑
最近才开始看。 今天刚刚看完了全部,这是一部我少有快进的电视剧,所以看的有点慢,有些情节真的是不舍得快进,一边看偶尔还会来看看影评,都看完的之后,虽然是个圆满结局(当然有人不认为是),但我却觉得这是一部有着完美大团圆结局的悲剧。

在这部剧中,最开始仅仅是孩子们相互嬉笑玩耍吸引了我,慢慢的泪点越来越多,让人又哭又笑的看完每一集,因为爸爸善良担保欠下债款,而5口人住在地下室,借钱过日子;因为姐姐弟弟而去互相向父母争宠,最终才知道他们每个人都是父母的最爱;因为爸爸每天的冷笑话,妈妈每天对爸爸没好脸色;因为担心母亲一个人抚养自己和妹妹,不希望母亲做任何辛苦的事;因为孩子没有得到过母爱,作为父亲内心一直亏欠着孩子;因为父亲母亲又太忙,想喝上一碗母亲亲手做的饭菜,而进行离家出走;

等等等等事情,虽然是一部韩国80年代的故事,却那么多的细节让我们中国观众引起共鸣;
        印象最为深刻的事就是:父亲为朋友...

印象最为深刻的事就是:父亲为朋友担保而欠下很多的钱,母亲总是要借钱过日子,让我心里一颤,因为我小的时候,我的父亲因为一些事为别人进行担保,而最后人跑了,父亲成了那个承担一切的人,那时候也不是很懂,只是隐约感觉家里的条件越来越不好了,妈妈也因为这个总是与父亲吵架。或许,那时候的我只是看到了父母承受的一小小部分,他们为我挡住了外界的一切不好因素,而他们真正承受的是多么沉多么苦;
          还有就是正焕,作为主角而言,与德善却最终停步于朋友,是啊,开始铺垫了那么多,最后这样的结局让我也是接受不了的,但可能这就是现实,即使你是主角,即使你做了那么多,那又怎么样,最终只能败给自己,败给所有所有的巧合,只因为犹豫不决;或许这就是初恋,刻骨铭心,让我们都希望初恋的结局是美好的,可现实中的初恋大多数,最后相互都记不起来了面容,只记得那个让你怦然心动的瞬间;最后也没有写到正焕的结局,个人认为,编剧对于正焕这种性格的人,实在是无法给他一个准确的结局,也不想已经被代入得初恋,出现移情别恋的信息传递,可现实却少有一直等待的人,即使孤独终生;
        不要犹豫不决
        为什么我会说这是一部悲剧,这是一部写8、90年代的事,那个时候没有手机,平板,甚至电脑也只是普通办公使用,没有太华丽的功能,找到共鸣的人都已经老去,而年轻的人却还搞不懂一些事情,就像德善班主任对全班说的一样,“你们以后才会知道,现在是多么好”类似的意思;父母亦然老去,再也不会像小时候父母们的聚会热闹,我们也变的想回到过去。
         看完之后,整个人是不舒服的,时间终究会慢慢溜走,而我们终将会变成父母一样,一样热闹,一样老去

我给了4星评价,剩下一星是遗憾,没有绝对的完美结局

请回答1988的更多剧评