喜剧奥义:拯救不开心

刀锋

WAG第八季的完结,标志着美剧喜剧黄金时代落幕(孔雀台从此虎落平阳,踏上了剧少还拼命砍的不归路)此后美剧中不乏优秀的喜剧,但风格上都出现了很奇妙的变化,除了反传统比较特殊的废柴联盟和正能量逆天的大公园这种珍惜品种(BTW大爱这两部!!),更多的是类似bojack这种比较丧的黑色喜剧,就连轻喜剧也都染上了“笑完之后就要讲点道理”的毛病(当然我并不讨厌讲道理,只要讲得有水平不让人反感就好)当然,做出一部好的黑色喜剧无疑是需要很深的创作功力和对社会人生的洞察的,同样的内容通过喜剧的方式来表达也往往会有比正剧更妙的效果。因此,说现在这个年代的喜剧整体的内涵深度比之过往的黄金时代有了很大的提升,我想应该是不错的。与此同时,喜剧这个门类可以表现的题材和表现的方式也得到了进一步的拓宽和丰富。

但是吧,我觉得喜剧这个品种存在的最初意义,应该只是单纯地让人开怀大笑。生活不如意十之八九,谁都需要扫一扫心中的雾霾,或者逃避一下苦逼的现实,喜剧无疑是最好的工具之一。假如手中有一部喜剧,可以随时随地拯救不开心,那我觉得这部剧应该就已经掌握了喜剧的原始奥义(甚至终极奥义)。

WAG就是这样一部剧(此处应有雄壮的...

WAG就是这样一部剧(此处应有雄壮的掌声和丧病的大笑)

从形式来说,WAG无疑非常特殊。第一,按照美剧喜剧的惯例,一部sitcom的常驻人员一般都在至少六人以上,而WAG自始至终只有四个人。第二,按照惯例,常驻中的适龄男女一定会被凑成至少一对cp,即使没成官配,编剧一般都会特地留出一些细节和空间供观众YY来搞点话题(都是套路)但是WAG里的四个人两gay两直女的设置导致无论怎么组合都不可能有真恋人,所以主角中无cp可言,Will和Grace、Jack和Karen只是两对好闺蜜。正因为主演少没主角配对又是sitcom,所以WAG要成功基本就得全靠演员的演技、编剧台词的抖梗和导演喜剧动作的设计,而WAG不仅成功了,还创造了很多纪录,足见这部剧的演员导演编剧们有多棒(尤其在黄金年代创造纪录可比现在难多了)

内容上,WAG的笑点都非常smart,也完全不靠角色之间的狗血关系来卖笑,编剧显然有非常出色的品位和不俗的幽默感(关于剧里的梗,虽然现在来看不少已经很有年代,但依然非常好笑并不过时,无奈过于American,中国人不了解的话容易get不到)加上喜剧大导James Burrow的各种动作设计和演员们A plus的表演,简直日常笑炸,无数场景都是偶尔回想起来也会笑喷,随时拿出来撸两集就能笑死,完全是拯救不开心的灵丹妙药。

之所以WAG能做到这一点,我觉得除了上面提到的这些显著的优点,还有很重要的一点就是不谈政治。政治当然很重要,但这个东西一点也不好笑,甚至让人头疼(除了被拿来当梗用的时候)尤其是政治正确这个鬼玩意儿。个人一点也不喜欢政治正确。并不是说政治正确的存在毫无意义,而是这个东西根本上只是粉饰太平却不能解决问题。因为问题其实没有解决,所以政治正确反而变成了大家干脆最好都不要说话的政治陷阱。然而靠“莫谈国事”来救国真是最可笑的事情(这种事也就只有在保守得要死的老美那里才会有)川普能成总统不是偶然,白左靠绑架舆论编织的和谐幻梦在现实面前轰然倒塌,于是川普成了世界上最惨的人肉靶子(当然老爷子也不是无辜的白莲花,所以随意啦)WAG不谈政治,不讲大道理,只是单纯展现四个好朋友真挚的友情和普普通通的日常,放到谈平权必撕逼的今天来看,个人觉得反而更有意义。真正伟大的文艺作品当然是那些能make a difference的东西,但不是说只有声嘶力竭的咆哮和血泪横飞的控诉才能改变世界,振聋发聩的要义也不是比谁喊得响哭得惨,而是要真正让有价值的观点深入人心。接受新思想新事物,即便对于年轻人都是一个循序渐进的过程,更不用说大量的中老年人,因此以一定程度的共识作为观点推进的基础是十分必要的。不少人诟病WAG前八季没有真正为LGBT发声云云,但说真的,WAG里的那个无论取向大家都能其乐融融地玩在一起的世界,难道不就是LGBT群体最向往的不再被当成妖魔鬼怪之异类的世界么?偏见往往来源于无知的恐惧,一旦有所真正的了解,我相信每个人都会有自己新的判断。没有共识的双方是不可能产生互信的,只有有了一定的共识作为基础,接下来的辩论抨击甚至互相炮轰才可能有所谓振聋发聩的意义和作用,否则说破天也是浪费时间。因此,对于某些单纯顶着政治正确的旗号拼命炮轰其他所谓偏见或恶意者、进行所谓捍卫人权的做法我是十分不认同的。一味把自己的意志(哪怕是正确的意志)强加于他人并无意义,也难有实际效用。有共识才可能有合意,共识越多,自然就越接近合意的达成。人权不是靠吵出来的,过去“吵”只是因为发声的渠道被封死了没办法,但现在这个年代早已有足够的渠道,再占着渠道进行没有共识的骂架就真的没意思了。如果对方对LGBT一无所知或者连普世价值都不认同,你跟他说一万遍LGBT应该被平等对待又有什么意义。基于此,我觉得WAG不专门谈政治的做法是很有借鉴意义的,何况作为喜剧,并没有必须要做强力发声之类事情的规定和义务,只要能让人随时随地开怀大笑,让人不自觉地被剧中人物的感情所温暖,这就已经有足够的意义了。

不过这次WAG有生之年的重启,估计还真得感谢川普老爷子掀起的保守狂潮(and白左高潮)当然还有近年美剧喜剧的低迷。于是顺着潮流,一向不谈政治的WAG这回也谈起了政治,不过编剧处理得挺好并不让人反感,新一集里还出现了我喜闻乐见的对政治正确的讽刺(鼓掌)但个别太过直白的立场陈述就显得不那么smart,只能说如今保守派的反弹正是靠谈政治挣钱的好时候。

在这个幽默变得越来越危险以致幽默感正在逐渐丧失的年代,WAG的重启不仅是WAG粉丝的有生之年,我觉得更是一个提醒,即开心才是喜剧,甚至生命的奥义。人生百年,虚无孤独,享受真正单纯的开心,某种意义上正是菩提树下最超脱智慧的终极奥义。

威尔和格蕾丝 第九季的更多剧评

推荐威尔和格蕾丝 第九季的豆列