蛇形刁手 蛇形刁手 6.8分

谐趣功夫片的开山之作

1/24的梦想
1978年,《蛇形刁手》横空出世,该片不仅在香港大卖,在东南亚各地票房亦是一路飘红,令当时籍籍无名的成龙一飞冲天,成为炙手可热的功夫新星。
        作为华语首席电影明星的成名作,《蛇形刁手》之所以成功,主要有两个原因:
        1.功夫与喜剧的结合。1977年,吴思远有感于当时的功夫(刀剑)片不是张彻式的盘场大战,就是刘家良式的真刀真枪,不少观众已经产生了审美疲劳,就想到如果在功夫片中加入喜剧元素,观众或许可能会喜欢。正是这个念头,导致了谐趣功夫片的诞生。事实上,如果我们仔细查阅一下香港电影最鼎时期(从六十年代末期到九十年代末期)的票房记录,很容易就可以得出一个结论:动作片和喜剧片是最卖座的唯二片种。从这个角度上来说,《蛇形刁手》的出现,具有非常深远的意义。而其后成龙、洪金宝等一系列电影的成功,也印证了喜剧动作片是最具有持久生命力的类型片之一。
        2.确立了成龙早期的银幕形象。一个优秀的动作演员,首先得要有一个观众认可的角色和风格,否则无论身手多么出色,都只能沦为一个打星而已。这一点香港和好莱坞都不外如是。无论是李小龙的桀骜不羁、成龙的幽默亲和、抑或李连杰的正气凛然;又无论是史泰龙式的越战大兵、施瓦辛格式的魔鬼肌肉人或者布鲁斯威利斯式的痞子英雄……都有其独特的个性和魅力。正是这种独一无二的特质,才能形成持久的票房号召力。1973年,如日中天的李小龙遽然离世,由于李小龙的光芒实在是太过于耀眼,导致香港影坛出现了一段短暂的英雄真空时期。在这段时间内,无数李小龙的模仿者犹如过江之鲫,而当时尚未改名的成龙也只是众多模仿者中的一个。但事实上,成龙既不是狄龙姜大卫式的银幕偶像,亦无李小龙的个人魅力,因此一连主演了六部电影都票房惨淡。幸运的是,吴思远看到成龙身上有逗人喜欢、有观众缘、有喜感的潜质,而且身手好,拍片子也十分卖力,于是决定将他打造成新一代的功夫小子。事实证明吴思远的眼光相当毒辣。自此之后,成龙不必再去蹩脚的模仿李小龙,亦不用一本正经穿着古装扮演大侠。自此之后,影响香港乃至整个世界影坛的又一个动作明星,在属于自己的电影之路上,正式开启了一段传奇版的旅程。

蛇形刁手的更多影评

推荐蛇形刁手的豆列