真相VS爱情

2017-11-02 22:31:00

作为一个“推理”电影,乍一看,其实看不见“推理”的影子,全程都是逻辑的碰撞,在平凡地叙说着一个数学天才帮一个自己的邻居掩藏杀人事件的故事。

但这是两个逻辑大神之间的较量,是爱情与真相的对阵,这是一场没有输赢的较量。

靖子之于石神,是拯救了他生命的女神。

我爱你爱到疯魔,所以请你忠于我;若你背叛我,我将尽我所能摧毁你。但其实,这是一个局,一个能让你摆脱一切的局。

我爱你,所以我愿你安好;我爱你,所以我愿放弃一切来保护你;我爱你,对不起。

石神之于汤川,是朋友,是一类人,是令自己敬佩的人,是个谜。

爱情确实是一个谜,一个无解,却也有解的谜。在你身上,我找到了谜题的答案,却更加看不清楚了。

汤川说:“可惜了,你这样聪明的脑袋,却用在这种事情上。”但我却觉得,如此的才智用在掩盖杀人事件上,并不可惜,他心甘情愿,他为自己的生命找到了意义,他用这个他唯一拥有的、能在这件事上发挥作用的东西,保护了一个照亮了他生命的女人。

真相是应该被公之于众的,也是应该被深深埋藏的,因为它带来的也有痛苦。

靖子之于石神,是拯救了他生命的女神。

石神之于汤川,是朋友,是一类人,是令自己敬佩的人,是个谜。

有这样的结局,是在意料之外,但在情理之中的。“不应该只有我们幸福!”“我也要赎罪!”石神痛哭的时候,心有不甘、有伤心,但唯独没有后悔吧,他不会后悔,因为他做了他认为对的事,即使这事不符合正常人的三观,不符合伦理道德,不符合法律。

因为有靖子的存在,石神终于找到了生活的意义。“因为有你这样的人存在,我开始期待这个世界了。”

(如果石神不跳出来帮靖子,这个会不会被判成正当防卫,然后防卫过度致死?但是那样的话,进去的就会是靖子了,但这和结尾靖子认罪有什么区别?石神的心意也永远不会传达出来了吧…)

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列