一个人的正义与七个生命的延续

二硕的饭

当你沉睡时开播之初我首当是冲着二硕去,其次看到朴编剧更是期待,首播过后有种偏向男女主角爱情走线的感觉,当然也激起一个26年单身狗对爱情的憧憬,但难免落入浪漫爱情的俗套中。

随着电视剧即将步入尾声,21-22集势必将会赶超开播的收视率,至少在我的眼中它超越了前二十集,让我鸡皮疙瘩保持长达数十分钟才退。不是因为丁检提出尸检与移植同步进行的方案,而是检察官麻麻一句话:不管是七个人还是七十个人,我会更想弄清楚他是怎么死。

台词省略了这句话背后令人不寒而栗的灰色人性,一个身为父母的偏执而又伟大的爱。“不管七个人还是七十个人”身为检察官的女检自然是对生命是绝对尊重的,但是是什么事情会让这样一个对生命绝对尊重的人变成漠视七个生命甚至更多,七十,,,我不敢再往百位顺延。只有对亲人伟大但自私的爱吧,愿意背负上见死不救的罪名,愿意倍受良心谴责只为了让孩子死得其所,却也间接带走了许多对生命还有执念的人们,无论是其病患还是亲人也在那一刻被判了死刑。可明明知道这后果的她仍然赞同丁检选择验尸放弃那翘首以盼的移植机会。

如果是女检是那个助教的母亲,我唯一能想的结局就是死亡,在孩子死亡证明成功指认凶手后,在看到垂死挣扎的接受器官移植者每日紧逼死亡点,家人束手无策的心灰意冷之后,在不再有任何牵挂之后,女检也必然会随孩子而去,因为她知道她伟大的爱只能自私的给一个人,那个人就是她唯一的孩子。

当你沉睡时的更多剧评

推荐当你沉睡时的豆列