医疗剧贵在关照现实引发反思

菠萝

医生在手术室里不戴口罩、洗手方式不对、看着头骨的片子说脊椎问题……近年来,医疗题材电视剧经常能引发较强的社会反响,但同时,剧中的专业技术性问题也屡屡被内行人士挑刺儿。

“扯淡的多,正事的少;技术性差,说教性强;风格做作,废话太多。”“穿着白大褂谈恋爱”……一些医疗剧是披着医疗外衣的恋爱剧,还有一些则把医生间的权力之争当作叙事重点,透视人性的阴暗面,呈现出一种过于消沉的气质,也有悖于展现医者仁心的主流价值取向。

这一电视剧类型最早起源于美国,一般以医院为创作背景,以案例诊治为框架,剧情游走于生命的两端,世间百态和各色人等尽皆登场,审视人情冷暖,展示悲欢离合,让观众从中感悟生命的意义和存在的价值。

因此,一部脱胎于现实生活的医疗剧,其重要价值在于能够通过关照现实引发更广泛的社会讨论与反思。

最近热播的新剧《急诊科医生》给人耳目一新的感觉,不同于以往的医疗剧,该剧无论在技术细节的真实性、专业性上,还是对人性、责任、医疗观念和社会问题的探讨上,都达到了相当的精度、深度和高度。

该剧以急诊科日常工作为主要内容,以何健一、江晓琪、刘慧敏三位主(副)主任医师的工作、情感生活及关系网勾连搭建起全剧的框架,穿插着医生、护士、患者的各种“纠葛”,再加上因爆炸、车祸、绑架、自杀、心梗、肾衰、肿瘤、精神病等导致的“五花八门”的急诊病例,《急诊科医生》展现了一幅烦琐而有序、残酷却真实、看似举重若轻实则生死攸关的急诊科全图景。

够专业、接地气是本剧的一大特色。在拍摄期间,剧组得到了北京协和医院的全力支持,急诊科医学博士、主治医生和护士组全程跟组指导,从急救车上抬下患者时的医护站位到推车的方式、医生跳上推车抢救病人的姿势都极为讲究,急救时的所用药品、药量,更是一个字、一毫升都不含糊,正是这种对细节真实近乎苛刻的追求,保证了该剧的专业性、严谨性。

此外,拍摄场景都是根据现实中医院的规制搭建,很多镜头干脆就是在真实的医院中拍摄,不会使观众产生疏离感,足够接地气。剧中层出不穷的大量日常病例,急诊科医生追根溯源、快速诊断、对症治疗的细节过程,以及每集结尾的健康小常识,都能使观众增长健康医疗知识,实实在在受益。

然而,该剧所要表现的并不仅仅局限在急诊科内,它通过人物关系、病情病例揭示了诸多现实社会问题,展现了不同群体之间观念和利益的冲撞与交融,其对生死、责任、人性、亲情、爱情的探讨与追问,直击社会痛点,直抵人心与灵魂深处。

对绝症患者,要不要告诉他真实病情?如何让无救治希望的病人平静地走完最后一程?病情危急,在没缴费、没有家属签字的情况下,是否要进行手术?急诊医生每天都在做生死攸关的决定,这些决定将影响他人的生命、生活质量和未来,在这些决定时刻,医生该如何取舍与抉择?他们坚守着什么样的责任与信仰?这是本剧想要深刻探讨的,并试图给出一种答案。

急诊科里有大千世界,有百态人生。作为现实题材的作品,《急诊科医生》没有回避问题、掩盖矛盾,通过一个个鲜活的病例反映出了诸如医患矛盾、医疗观念、临终关怀、养老、子女教育、流浪儿童、农民工、同妻、未婚怀孕等等社会现实问题,透过急诊室这一小的社会单元展现了多方面多层次的社会大视野,并从医生的视角给以关照,提供了一种探讨,一种解读。

急诊科医生的更多剧评

推荐急诊科医生的豆列