蚯蚓 蚯蚓 6.8分

《蚯蚓》脑瘫爸爸的热血复仇记

瑜仔呀
韩国电影《蚯蚓》是一部关于残疾家庭的校园暴力、未成年性侵的现实的犯罪剧情片。这不是一个编造的故事而是作为一部社会现实主义题材的作品反映出当代的某一部分社会问题。影片整体基调比较压抑,话题沉重揪心。
      影片的主题路线是以残疾家庭---考上大学---校园霸凌---不堪重负自杀---父亲复仇中展开。影片采用倒叙和插叙的手法,以女学生李子若的自杀和死亡报告中一月援交20次为开端引起关注,然后以平铺直叙手法讲述为何自杀到父亲如何复仇。本片中因为女主家庭贫穷父亲残疾和对社会不公的不服气,不断反抗着校园暴力但却遭受到更残酷的回击,最后受不了无尽的折磨而自杀。父亲为了查明女儿死亡的真相在社会各地伸冤,但无奈社会被资产阶级所掌控无视底层弱者的申诉,于是父亲用自己的方法惩治这些如同毒虫一般存在的心理扭曲的学生。
      影片中女主与男主前期感情进展太迅速不太符合女主性格,身为一名从乡村残疾家庭来到贵族学校的孩子应该是敏感保守而又试探地看着这个环境,而不是能够简单交往富家子弟并迅速发生关系的。校方学生家长老师等角色塑造不够强烈突出,感情投放不平衡较为简单,所有的校方老师等都是一样式的面具化没有任何一个人对女主表现出不一样的态度,对于后续剧情推进比较苍白无力。以及父亲复仇片段本应该是情绪酝酿的最高点,但是作为一个残疾人轻描淡写的将女学生毁容之后又无比轻松的将所有年轻强壮的富家子弟抓住并集中复仇的过程显的潦草苍白不够壮烈。因此这部影片带来的更多是感官刺激但缺乏细节。
       对于影片中反映的校园暴力在我们身边可以说是随处可见,很难相信在现在这个高度文明的社会的中还会存在这些阴暗黑暗的事件。不知什么时候什么原因却因为各种莫名奇妙的事情而产生的校园欺凌占领了各大媒体头条。人与人之间有相处就会有矛盾有的时候仅仅只是因为一个眼神一个动作而已就以自己的主观意识去评价曲解他人,这种行为便可产生一系列的由看不爽上升到辱骂甚至上升到动手等等的校园暴力,可能只是因为自身的忍让、教师的不作为、和旁观者的漠视导致校园暴力如同滚雪球一般的越演越烈。
     了解影片后再反观社会最后只想说校园霸凌者可怕但漠视这一切发生的我们才是最可怕的,如果我们总是视而不见的漠视着这一切的发生总有一天这件事情也会发生在你身上到那时你就知道什么就做沉默是杀死人的刀子。希望如果屏幕面前的你或者你的周围人正在经历着校园暴力请收起你的沉默不要吝啬你的援手。
     很多时候我们面对的恶并不是真正意义上的恶,但它或许来自一次视而不见的冷漠,一次袖手旁观的漠视,一次趋利避害的自私,如同白蚁一般的隐秘而缓慢的腐蚀着我们的社会。片中的校长、老师、警察和女主最好的朋友敏京,可以说,他们的漠视与懦弱是压垮子若的最后一根稻草。要知道欺凌的本质是气氛啊!
总的来说,韩国电影敢于直视社会的不公、人性的扭曲和现实的赤裸,将社会现象表达为影片体现出影片来源于生活但生活更加残酷。《蚯蚓》作为一部反映社会现实题材的电影无论是选材、剪辑配乐或者是摄影手法可以说是还不错的。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列