饮食男女 饮食男女 9.1分

深沉的爱

junemine0613
2017-11-02 21:23:48

饮食男女 人之大欲 李安真的蛮了解中国人在亲情 家庭这方面的性格的 喜欢仪式感 喜欢讲“场面话” 喜欢一家人聚在一起热热闹闹 但是却不善于私底下沟通交流 不喜欢直接表达情感想法或询问对方 总感觉含蓄留白的情感才动人 像是女孩送给情郎的那几缕缠着红线的青丝 而话说的太直接会“不好意思”“难以启齿” 所以这样的矛盾使得影片发生了一个又一个的误会 一场又一场的闹剧 家倩看到父亲检查身体就误会他身体不好 所以辞去工作 却死活不肯张开口关心一下 问上一问 结果父亲只是为了向梁伯母证明自己身体不错;父亲说要宣布一件事 大家就都以为是跟梁伯母 似乎这才是理所应当根本不用问 所以当父亲宣布和锦荣的恋情时 自信满满的梁伯母和为了父亲辞去工作的家倩才会如此心碎;不光亲情中如此 恋情也是这样 小芝芝那么爱国纶 却因害怕失去而不敢开口 最终狭路相逢勇者胜 直来直去的家宁收获真爱;大姐家珍也是在敢于突破自己多年来压抑个性大声喊出谁是情书主人 主动迈出第一步才与明道终成眷属;我很难说这种羞于表达 耻于直说的方式是好是坏 不过这不代表没有爱 相反亲人之间的爱处处体现于行动 是深沉而醇厚的 所以无论怎样误会 怎样闹 结局还是 亲人就是亲人 相互因不了解造成的疏离跟猜测是真的 但是难以割舍的爱与情也是真真切切的 所以才有了影片的结局 我想也是导演真正想说的 父亲的味觉失而复得 跟女儿之间的矛盾也烟消云散 一家人重新言归于好 握手言和 又踏上了平平淡淡 五味杂陈的人生之路.

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列