驴得水 驴得水 8.4分

从《驴得水》知识分子的脾气

最爱凉白开啊
2017-11-02 21:20:19

去年上映的《驴得水》这部电影一直都没有机会看,今年碰巧拿出来看到了,就觉得在剧情设定里,荒诞、幽默、滑稽都丝丝入扣。电影刚开始看到这样一群知识分子在这样荒辟的地方办学校很有理想,很有奉献精神,但是充满对裴奎山性挑衅的对话,却映射出这群知识分子,并不像我们想象的一般优秀。驴得水的名字,也一直好奇到驴的出场,孙佳可以说是一开始就站在了这一群不端知识分子的对立面,与我们观众的三观相同,也预示着结尾不同路。

最喜欢一曼唱歌的场景,在扬起的白雪般蒜瓣外皮中像一个向往自由的天使,无拘无束,却又受迫于大环境,不接受裴奎山的表白,只想享受自己内心和身体的自由,爱人对她来说都是桎梏;铜匠给一曼唱歌表达不舍,一曼笑得心满意足,享受幸福而无拘无束:这是整个影片最喜欢的两次一曼的笑容,致使与片尾悲惨的结局对比心疼不已。现在的小情侣都在以爱为名,道德绑架自己的伴侣,这样的单身主义倒是我喜欢的。虽然孙佳是整个影片三观最正的但是还是觉得一曼老师最有味道,她永远记得她们的理想是一起穿上校服拍合照,只可惜不会约束自身的知识分子注定会走上歧路,分崩离析。

裴奎山的报复几乎没有伤害到一曼,铜匠的侮辱却在转瞬毁

裴奎山的报复几乎没有伤害到一曼,铜匠的侮辱却在转瞬毁掉了这个曾经幸福跟校长跳交谊舞的女人,一个女人的尊严比命更重要,而不是一个知识分子的尊严?可是什么才是知识分子的尊严?看完电影,我只觉得,知识分子要先约束好自身,才能说为社会、国家做出什么贡献,有一个好的结果。如果是一群品行不端道德有问题的知识分子,即使踏实肯干、不怕吃苦、心有莲花,也绝不会对这个社会有任何好的影响。错误会一个接一个,恶劣影响就想理想条件下繁殖的细菌,只增不减,危害他人。错误要及时纠正,人生要及时行乐,报复适可而止。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列