蚯蚓 蚯蚓 6.8分

“人之初,性本恶”

Ving
正所谓国有国法,家有家规。在学校,也有学校的规矩。但是在原本应该平安和谐、开心快乐的校园中,却屡屡发生一些不该发生的事件,校园暴力普遍存在。电影《蚯蚓》就很好的诠释了这个问题,对我感触很深。
有人说“人之初,性本善”,也有的人说“人之初,性本恶”。电影剧情中,原本女儿和脑瘫父亲相依为命,当子若考上首尔贵族艺术高中后,父亲努力让女儿受到更好的教育,但在学校中因为同学的嫉妒以及自身良好的条件,招到了一系列的灾难,最终逼得自己走上了自杀的道路。电影中,多次出现了子若被强奸;还有父女俩个人一起哼唱的歌,“你开心,我开心,都开心”。然而看完这部电影后,并不开心,反而是抑郁。这种表现手法让观看者产生了情感的冲击力。
近年来,校园暴力这四个字越来越频繁的出现在新闻、报纸上,每一次的报道,总能让我震惊。也许不知什么时候昨天还欢笑的脸,今天就已消失不见;昨天还怦怦博动的心,今天就已经停动。生命是如此沉重,沉重得让我不敢直视。像影片女主这样在花季的岁月里就失去了生命,给家人留下了无限的悲痛。生命无价,每个人只有一次,我们在保护自己生命的同时,也要懂得爱惜他人的生命。
还有剧中另外一个关键人物是女...
还有剧中另外一个关键人物是女孩闺蜜。其实她的人很好,从她见到女孩父亲那一刻亲切打招呼开始,她并没有因为女孩父亲的职业而瞧不起女孩和她的父亲。但只因她太懦弱,被欺负一声不吭,这也是她一直被校园霸凌的原因。甚至她的朋友在楼上被轮奸,楼下就是警察,她身边没有人,她都不去报警,想想就让人愤,这也是我们现代社会现存的主要问题。
想要清扫校园暴力文化的阴霾,让文明友善成为校园的常态,除了要出台相应的法律法规外,还应从源头遏制。作为学校,校园的小环境要抓紧抓好,既要有更高品德和素质的拔高要求,又要有加强学生心理疏导。对极端恶劣的学生,光有劝慰还不够,还要有法律介入和警力应对。作为家长,要多关注孩子的身心健康,与孩子加强有效沟通,以身作则,为孩子树立榜样。作为学生,应与人为善,主动与他人交流,敞开心扉,解决各种困难和问题,避免遇事激烈冲动。同时还应培养法律意识和守法观念,形成对法律的坚定信仰,这样才能更好地保护自己。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列