断背山 断背山 8.6分

我想要的一切只是和你在一起

摩洛哥
2017-11-02 20:49:48

看完这部电影很多天,每每想起都觉得内心压抑,我强迫自己不再看第三遍第四遍,怕自己真的难以自拔。每当响起I don't want to say goodbye这首曲子,明快轻畅让人豁然开朗又淡淡哀伤的前奏,总让我想起在那个寒气逼人人迹罕至的高山牧场上,点点星光,片片羊群,和两个沉默寡言的少年;想起恩尼斯摔下马的愤怒,杰克打不到猎物吐着脏话的叛逆和孩子气,想起他为他擦拭伤口时的温柔和关切,想起那句我不是Gay,我也不是的忍耐和退让…… 杰克是勇敢和浪漫的,他幻想着在一个遥远的地方,一个农场,一件小屋,和一个心爱的人,过一种无人打扰的日子。他等了二十年,期待了二十年,准备了二十年,却终没换来恩尼斯一个承诺。他一直隐瞒着那个他不怕被人知晓的秘密,因为恩尼斯怕,因为世人怕。时光荏苒,那个在溪边像马儿一样站着睡着的男孩,也终有一天变成满面胡须,双眼疲惫的中年,也终于厌倦了无休的等待和无数次的失望,也终于又一次望着恩尼斯走远而面带绝望。那个二十年前的深秋走远了,那个明眸皓齿笑如春风的少年走远了。 可断背山还在,父亲的农场在,他装扮的小木屋也在。母亲说,有一天他终于带来了一个人。他终于过上了梦想的生活,与另一个人生活着为恩尼斯准备的一切。 我想如果他还在,第二年的秋天,他还会如约而至。因为偷走的衬衣还在,因为他心中那个蓝天碧水美酒流淌的世外桃源永远在,因为恩尼斯还在。 我对恩尼斯的感觉充满了矛盾,我多想责备恩尼斯,可我更应该理解同情他。同情一个在童年阴影和生活重压之下坚强不屈的男人,同情一个孤独封闭不敢追求所爱的边缘者。我在很多时刻理解他对杰克“生活的太舒服,忘了生活的不易”的指责,我也为杰克衣着华丽而恩尼斯过着穷困潦倒的生活而心痛,我常问如果他过着一种不为生计发愁的日子,会不会少些顾虑,会不会跟杰克一样抛下一切说走就走,那句I swear会不会在来得及的时候说出口呢。我知道恩尼斯冷漠的外表下有颗热烈的心,忘不了初次分别后他撕心裂肺的低吼,忘不了与杰克见面前激动雀跃又故作镇定的模样,忘不了他捧着杰克的衬衫痛不欲生的哭泣。他终究是压抑的,在压抑的前半生中守候着一个人,守候着断背山的美酒与阳光。他爱杰克,爱得深沉,爱到自己都无法承受之重。 当杰克的妻子对恩尼斯说出那个简单的原因时,我相信大多数人都不会相信。也许恩尼斯的顾虑是对的,也许杰克的选择本就充满了冒险和乌托邦,但杰克一定无悔。我想,这是个失败的结局,也许败给了社会,也许败给了内心的荒原,但绝不是败给爱情。

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列