世界级大IP的重磅改编...你怕了吗!

电影纵贯线
2017-11-02 20:24:49

19世纪的英国,“诞生了”两位举世瞩目的侦探,一个是阿瑟·柯南·道尔笔下的夏洛克·福尔摩斯

另一个,则是阿加莎·克里斯蒂笔下的赫尔克里·波洛

作为同时期“出生”,并都享有世界最杰出侦探美誉的两个...虚拟的人...

福尔摩斯显然要出名很多,因为以其为主角的影视剧,近年来多次被搬上大银幕和小银幕。

另一个,则是阿加莎·克里斯蒂笔下的赫尔克里·波洛

电影《大侦探福尔摩斯》和英剧《神探夏洛克》

侦探作为一个职业,他们周旋在生死之间,游走在危险之中,他们揭穿阴谋、伸张正义;他们以过人的感知能力和逻辑推理,能看到普通人看不到的,能想到普通人想不到的。

这样的人设加上离奇的凶杀案,总是能勾起观众的兴趣。

而他们能成为经典,是因为观众对罪案悬疑的题材总是抱有热情

不然,《白夜追凶》也不会杀出一条高口碑的“血路”...

今天老四要给大家介绍的,是讲述侦探赫尔克里·波洛破案故事的《东方快车谋杀案》

电影是根据有“侦探小说女王”之称的阿加莎·克里斯蒂,最知名的同名小说改编。

《东方快车谋杀案》不止一次被翻拍,最成功(获得奥斯卡的六项提名)并得到了作者本人肯定的一部,是1974年的版本,至今已经过去了43年了。

所以面对这次“重启”,自然是不能够随便拍拍啦。

谋杀案发生在一辆行驶中的、豪华的东方快车上,休假中的侦探波洛临时登上了这辆列车。

东方列车从伊斯坦布尔出发,跨越了东西两个大洲,行驶时间为3天

然而在第二天的夜里,一场大雪让列车不得不短暂的停滞。

一位乘客被发现死在了自己的豪华包厢中,门被反锁,尸体被行凶者捅了数十刀。

在这样封闭空间中发生的谋杀案,不同于一般在破案中梳理死者人物关系,场景和人物格局都很大的情况。

在行驶的列车上杀人,没有人离开也没有新人物出现。

杀人犯就在东方快车的12位乘客当中,而列车上的每一个人都是嫌疑人

没有太多空间可能性,并需要在有限的时间中破案,恰恰也是这个故事最有趣的地方。

不过,正在享受着假期的侦探波洛可能就比较烦了...

在《东方快车谋杀案》的故事中,每一个角色都至关重要,因为我们看的不仅仅是,还是

谋杀案涉及到的嫌疑人众多,每个各怀心事的乘客,人物与人物之间微妙的情绪和之间的张力,同样也是这部经典改编影片的看点之一

电影大师西德尼·吕美特在1974年改编这部小说的时候,集结了当年一众大咖——英格丽·褒曼、阿尔伯特·芬尼、劳伦·白考尔、马丁·鲍尔萨姆...

所以这一次,同样集结了“超豪华卡司”,可以说是“全主演”的高端配置

此处省略大概500字牛逼的演员履历,下面的长图最好是横着看...

作为此次侦探波洛的扮演者,同时还“兼职”本片导演的肯尼思·布拉纳前两天留印在好莱坞中国剧院。

他一共获得过5个奥斯卡提名,居然每一个都是不同的奖项

对于这次重新演绎经典,他表示“伟大的故事应该被每个时代所接纳”。

就像海报中说的那样——每个人都有过去,所以每一个人都有嫌疑

包括约翰尼·德普扮演的惨死的黑手党,也有他自己的“罪恶”

死者为什么会被谋杀,作案动机是什么,哪些人会牵扯其中,阿加莎·克里斯蒂的小说总是没有那么简单

故事又牵扯到了一个“案中案”——阿姆斯特朗绑票案,原来死者不仅不清白,还仇家众多。

而考虑到原著的创作背景,电影中不会有现在观众习以为常的高科技解密,有的则是从蛛丝马迹中,寻找线索和推理解密

而这也是阿加莎作为“三大推理文学宗师之一”厉害的地方。在这里,老四觉得有必要科普一下这个牛逼的女人...

据吉尼斯世界纪录统计,她是人类史上最畅销的著书作家,而将所有形式的著作算入,只有圣经与威廉·莎士比亚的著作的总销售量在她之上。

阿加莎在一战时期曾是一名药剂师,整天玩毒弄药的阿加莎十分喜欢在她的侦探小说中用“毒”作案

侦探波洛显然是阿加莎最杰出的“作品”,阿加莎一生多产,侦探波洛出现在了她33本长篇小说,48篇短篇故事中。

阿加莎代表作

脸上的非常对称并精致的小胡子,是侦探波洛的标志

而这个“世界著名”的侦探波洛还从阿加莎的书中,走到了现实世界

他在最后一案《帷幕》中去世,死讯在1976年的《纽约时报》上,以头版发布:“赫尔克里·波洛,比利时籍名探,逝世了。”

她的小说有着女性的温婉,小说中比较少会描写到血腥的杀人现场,却多有对人性罪与罚的思考。

这次搬上大银幕的《东方快车谋杀案》,也有“优雅的谋杀”“完美的谋杀”之说。

这让一直恪守“原则”的波洛,产生了破案之外的思考——杀死一个绝对的罪犯,是不是也是在犯罪?

就像肯尼思·布拉纳在特辑中说的那样,故事的结局不仅会让你大吃一惊,它更将带来心灵的震撼

当然了,前提是你不要去百度“东方快车谋杀案结局”...

查看更多回应(9)

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列