今年第一科幻片

欹枕烟雨
提示:这篇影评可能有剧透

首映那天晚上去的时候,偌大的放映厅竟只有我一个人,直到开场五分钟后,一对情侣才姗姗来迟,不得不感慨,这部片子真冷门啊。 故事发生在2049年,彼时的汽车可以在天空中自由飞行,复制人与人类并存于世上,虚拟女友风靡一时,而故事的主角是一个被人类奴役的复制人乔。影片是从乔追杀老型号萨珀切入,却意外地在萨珀家附近的树下发现了女人的头发和骸骨,并在检测女人的骸骨过程中发现有妊娠的痕迹,而这个女人竟是个复制人! 复制人可以生育的信息,对于人类而言,是一件足以威胁统治地位的大事,女长官要求乔立马去寻找这个孩子,并且保守这个秘密。乔答应了,和虚拟女友乔伊顺着踪迹查下去,来到了小时候的孤儿院,并在其中找到了自己儿时藏起来的玩具马。 然而乔深知复制人的记忆是可以植入的,他找到帮助华莱士公司构建记忆的安娜博士,被其告知自己的记忆是真的,霎那间,愤怒、悲伤一齐涌上心头,原来他就是那个复制人的孩子,却被要求以复制人的身份生活着。全片给我印象最深刻的就是这里,一向面上无悲无喜的他那一刻岀离的愤怒,猛踹椅子,对着空气嘶声咆哮,却又不知道该将错归咎于谁。“我是谁?我从哪来?我出生的意义是什么?”这几个哲学问题自古暨...

显示全文

首映那天晚上去的时候,偌大的放映厅竟只有我一个人,直到开场五分钟后,一对情侣才姗姗来迟,不得不感慨,这部片子真冷门啊。 故事发生在2049年,彼时的汽车可以在天空中自由飞行,复制人与人类并存于世上,虚拟女友风靡一时,而故事的主角是一个被人类奴役的复制人乔。影片是从乔追杀老型号萨珀切入,却意外地在萨珀家附近的树下发现了女人的头发和骸骨,并在检测女人的骸骨过程中发现有妊娠的痕迹,而这个女人竟是个复制人! 复制人可以生育的信息,对于人类而言,是一件足以威胁统治地位的大事,女长官要求乔立马去寻找这个孩子,并且保守这个秘密。乔答应了,和虚拟女友乔伊顺着踪迹查下去,来到了小时候的孤儿院,并在其中找到了自己儿时藏起来的玩具马。 然而乔深知复制人的记忆是可以植入的,他找到帮助华莱士公司构建记忆的安娜博士,被其告知自己的记忆是真的,霎那间,愤怒、悲伤一齐涌上心头,原来他就是那个复制人的孩子,却被要求以复制人的身份生活着。全片给我印象最深刻的就是这里,一向面上无悲无喜的他那一刻岀离的愤怒,猛踹椅子,对着空气嘶声咆哮,却又不知道该将错归咎于谁。“我是谁?我从哪来?我出生的意义是什么?”这几个哲学问题自古暨今困惑着人们,迄今未有公论。 本片的对立阵营是人类与复制人,提出了一个关于人类与复制人的区别的问题,是啊,科技发展之后,复制人外表上虽与人类别无二致,却没有灵魂,也无法生育,然而事实真的如此吗?影片在起初就告诉我们出现了第一起复制人生育的例子,而误以为自己是那个孩子的乔也开始有了自己的情绪、感情,如果不是后来的女复制人告诉他那个孩子是个女孩,我们能看出他与普通人类有什么不同吗? 统治者为了维护自己的统治,总会给被统治者洗脑,在某种程度上,我们人类是另一种形式的复制人。人们总盲目地信任习俗、权威,听任众人所说,然而“从来如此便对么”?然而“三人成虎”便是真的? 去看这部电影,是被“年度最佳科幻片”的宣传噱头所吸引,虽然故事节奏偏慢,并不妨碍它的优异,而我也在此单方面宣布它锁定是今年的科幻神片。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开