正直忠诚善良果敢以及忍辱负重如何成就了史塔克一家

溪午4075
2017-11-02 19:04:24
早在2012年的时候,就有同事推荐《权力的游戏》,推荐的同事说他一晚上不睡觉把小说和已经出的电视剧一口气看完,那会儿才出了第一和第二季。在他的强烈推荐下,我在网上找了找,评分都很高,而且已经有消息会接着拍第三季,我是那种不能忍受追剧的痛苦的人,于是一心想等着出了最终季再一口气看完。没想到这一等就是五年,从周六到今天下午,五天时间,把第一季到第七季全看了,全程无快进,可谓酣畅淋漓,好久没有过看剧能够看得心潮起伏咬牙切齿的体验了,然而看情况还会有第八季(泪目……)。已经在期待下一季,怎么办,所以说,追剧什么的最讨厌。但是,就好像吃了饭不长肉等于白吃一样,看了剧而没有感想等于白看,所以,在这里自言自语几句,不喜勿喷。
总的来说,从第一季到第七季,大部分的剧情都围绕在史塔克一家,史塔克一家用他们的正直、忠诚、言而有信以及忍辱负重在尔虞我诈的动荡社会安身立命,也因外太过正直、忠诚而遭受重重灾难。史塔克夫妇以及史塔克家的六个孩子一个个拎出来都能书写一部奋斗史,作者实在是太太太厉害!跪服。

先来说说耐德史塔克。第一季,七国之主劳勃•拜拉席恩率文武百官前往临冬城,要求身为临冬城城主及好友的耐德史塔克当国王之手(首相)帮助他料理国事,以对抗企图夺取铁王座的叛军。君要臣死臣不得不死,何况只是当官,耐德史塔克就这样带着自己的两个女儿前往君临城。在前往君临城的半路,耐德史塔克把自己的大女儿许配给王子乔弗里,并且在乔佛里与自己的两个女儿发生争执时选择相信别人而认为自己女儿在撒谎,这是他犯的第一个错。在君临城,有消息称前任首相的死不是意外,而是被谋杀,于是耐德史塔克开始着手调查前任首相的死因。在这过程中,史塔克夫人前往临君城寻找一把短刀的主人,那把短刀曾想谋杀他们的二儿子布兰。几经转折,史塔克夫人找到了她的青梅竹马并且对她爱慕已久的小指头,小指头告诉她短刀的主人是提利昂(现任皇后瑟希的弟弟)。史塔克夫人深信不疑,并把这消息告诉了耐德史塔克。且不论这消息是真是假,总之,耐德史塔克对小指头原本就没有戒心,此时更是没有防范,这是他犯的第二个错。追查前任首相死因的结果,就是耐德史塔克找到了国王的私生子,一个在铁匠铺做学徒的小铁匠。耐德史塔克又通过翻阅各大家庭族谱发现皇后的孩子并不是国王的孩子,而是皇后和她的亲弟弟的孩子。联系了前因后果之后,耐德史塔克正义凛然的单独约见皇后,要求她和她的孩子限期内离开君临城,否则他会把他知道的一切告诉国王。毫无防范、单枪匹马把自己的所有底牌摊开给敌人看,这是耐德史塔克犯的第三个错。所谓正直的人最容易产生这种幻觉,就是以为自己的坦诚能够换来对方的坦诚。感觉受到威胁的瑟希皇后,转身就把国王给毒死了,当然,对外说法自然是狩猎时候醉酒被野猪捅死的。旧国王死,皇后立刻扶持自己的儿子乔弗里登基,耐德史塔克直觉国王是被谋杀,于是想在宫廷兵变,却反而被小指头背叛,沦为阶下囚。想革命却没有自己的亲信没有自己的兵马,却和小指头这样的人联盟,是耐德史塔克犯的第四个错。沦为阶下囚后,史塔克家的大女儿珊莎劝耐德史塔克承认叛国,以为这样就能获释。耐德史塔克再一次犯傻相信一心要弄死自己的人会宽宏大量,结果就是人头落地,并且害得史塔克一家沦为叛国的罪人。作为战士,耐德史塔克无可挑剔;然而作为首相,不能识人用人,刚正不阿,不会耍手段,实在是不适合呆在尔虞我诈的皇宫。史塔克家的悲剧由此开始。
其次是史塔克夫人。在自己的二儿子布兰摔断腿之后,史塔克夫人在床前守了几个星期。有一天晚上,有刺客溜进来想弄死布兰,史塔克夫人拼了命反抗,眼看对方就要得手,关键时刻是布兰养的小白狼救了母子俩。经受这次刺激后,史塔克夫人决定去找出这个刺客的身份,线索就是刺客留下的短刀。史塔克夫人直觉,想害她儿子的人一定是兰尼斯特家的人,但是口说无凭,她需要证据。上文提到,史塔克夫人一路打探来到君临城,听了小指头的话,认定是提利昂想杀害布兰,从此对提利昂以及兰尼斯特家族恨之入骨。有时候,女人的只觉很准,尤其是作为母亲的直觉,但有时候,谁也想不到,就算是一直以来口口声声对自己表达爱慕的人以及青梅竹马,也不能相信。这导致了,史塔克夫人再也没能够回到临冬城,回到自己的家,回到自己的孩子身边。自认为找到幕后主使之后,史塔克夫人打道回府,在回临冬城的半路,一家小酒馆里,偶遇提利昂。史塔克夫人只带了一名助手,但她认得酒馆里的众位英雄好汉,于是她唤起各位英雄好汉家族与她娘家、她夫家家族的渊源,号召大家帮她拿下提利昂,就这样,顺利把提利昂抓到了手。之后,为方便以及安全起见,史塔克夫人把提利昂带到了她的妹妹家,想让她妹妹帮助处决提利昂,却没想到她妹妹早就对她心生怨恨。虽然史塔克夫人的外甥很想把提利昂直接扔下山崖,但为显公平以及其他的一些原因,决定对提利昂进行公开审判。提利昂机智地选择了比武,重赏之下,一位勇士救下了提利昂,史塔克夫人失去了一次为自己儿子复仇的机会。到这里,史塔克夫人已经走错了两步,一次是相信小指头,另一次是相信她妹妹,两次都是她认为不会欺骗自己的人。在这一点上,史塔克夫人与耐德史塔克一样,善良的人总是想不到人心险恶。提利昂走后,史塔克夫人再次启程赶回临冬城。路上得知耐德史塔克已经被砍头,并且自己的大儿子罗柏•史塔克已经率领北境军队南下攻打君临城。史塔克夫人前往与罗柏会合,并受罗柏之托前往蓝礼拜拉席恩(前国王劳勃拜拉席恩的二弟)的驻地恳求联合一起南下,却没想到蓝礼在与自己的哥哥开战前夕被一个影子谋杀。史塔克夫人带着蓝礼的女骑士一起逃走,女骑士发誓要为蓝礼复仇同时发誓自此效忠史塔克夫人。此后,罗柏的北境大军势不可挡,一连赢下几场胜仗,并擒获了詹姆斯兰尼斯特(皇后瑟曦的弟弟及老公)。罗柏所率领的北境大军无不对詹姆斯及兰尼斯特家族恨之入骨,一致要求要处死詹姆斯。然而,因为自己的两个女儿,珊莎和艾雅,还在君临城,被敌人控制着,史塔克夫人瞒过众人,分赴女骑士将詹姆斯带到君临城交换回自己的女儿。这一举动使得众多家臣感觉遭受背叛,也使得母子关系出现裂缝,还间接导致了北境军队南下的失败及史塔克夫人与罗柏史塔克在红色婚礼上被惨遭杀害。这是史塔克夫人最严重的一次失策,也是最致命的一次。
而罗柏史塔克呢?虽然初出茅庐,却把老狐狸泰温兰尼斯特打得狼狈不堪,还抓到了泰温兰尼斯特的长子詹姆斯兰尼斯特。在自己的母亲悄悄把詹姆斯放走去交换自己两个妹妹的时候,迫于压力之下,罗柏史塔克把自己的母亲软禁在军中。然而即便如此,也平息不了众怒。几次交战之后,北境军队损失严重,急需拉拢佛雷家族。早在前几次交战中,为了获得佛雷家族支持,史塔克夫人在谈判过程中代表罗柏史塔克接受了联姻,罗柏史塔克必须迎娶佛雷家的一个女儿,任何一个都可以。然而,在自己的母亲任性地放走詹姆斯去换取珊莎和艾雅的时候,北境军心已经动摇,罗柏北境之王的地位已经不稳。此时,作为将领最需要做的是稳固军心,但是前面几场战斗的胜利使得罗柏心高气傲,不顾众位部下及史塔克夫人的劝阻,毅然决然地追求自己的爱情,任性地与军医结了婚,也就是与佛雷家族撕破了脸。罗柏史塔克短暂的人生中只任性了这么一次,然而就是这一次,直接导致了自己及史塔克夫人在佛雷家的婚礼上惨遭自己部下波顿和佛雷合谋屠戮,北境之王沦为一个笑柄。
牺牲的史塔克家人因大同小异的原因而牺牲,而活下来的史塔克们各有各的活法。
真命天子型---琼恩史塔克(随母姓的话)
在罗柏率领北境大军南下的时候,私生子琼恩史塔克正在守护长城。犹如所有私生子一样,琼恩史塔克一进入守夜人的队伍便处处遭受排挤,然而凭着过人的身手及保护弱小的心肠,琼恩史塔克收获了军队一部分人的支持,初步建立了自己的威望。之后,司令官批准琼恩加入‘断掌’率领的游骑军,到长城外巡逻,并打探野人大军的动向。在游骑军与野人小分队的交战中,琼恩抓住了一个女野人耶哥蕊特,琼恩无论如何狠不下心杀死她,几经转折后反被野人抓住。同时被抓住的还有断掌,而其他兄弟因为找他已经战死。断掌将计就计,引诱琼恩杀了自己以获取敌人信任,琼恩无耐之下忍痛对自己同伴下手,通过耶哥蕊特的说情,如愿获得了野人大军的领袖曼斯的信任。琼恩假意臣服曼斯,并向曼斯透露了守夜人有一千人,在回到长城之内后找了个时机逃回了守夜人驻地。一个守夜人带回了异鬼大军即将杀来的消息,同时,原司令官莫尔蒙在野外被部下叛变杀死。为了不让曼斯知道守夜人的真正实力,同时也为司令官报仇,琼恩自愿请命带领几个人到长城外杀了那几个叛徒。曼斯率领着野人大军攻打长城,守夜人拼死抵挡住了第一次进攻,但是死伤过半。守夜人与野人之间千百年来的宿怨进一步加深。就在曼斯第二次进攻前,基于部分守夜人的支持,琼恩勉强当上了司令官一职。当上司令官之后的第一件事,就是杀了不受自己命令的老油条。同时,接到布兰传来的异鬼大军已经逼近的消息,琼恩力排众议坚决与野人达成休战协议,打开大门迎接野人大军,并赐予土地房屋,唯一要求是在异鬼到来时大家能够齐心协力共同对外。此举触怒了绝大部分原本支持与不支持他的人,在另一个老油条的带领下,众多守夜人每人一刀了结了琼恩。原本跟随斯坦尼斯拜拉席恩的女巫师梅丽珊卓辗转来到守夜人驻地,并在斯坦尼斯原部下戴佛斯爵士的请求下,通过光之神,复活了琼恩。于是,在守夜人和野人的眼中,琼恩死后又活了过来,成了神一样的存在。此时,珊莎史塔克逃出了临冬城,前来投靠琼恩,兄妹两决定率军收复被波顿家霸占的临冬城。在交战前夕,面对自己军力不足对方一半的劣势,琼恩提出和波顿家的私生子拉姆斯单挑,被城府极深的拉姆斯拒绝。双方对战伊始,拉姆斯就刷了个心机,把琼恩的弟弟瑞肯史塔克放走,待瑞肯跑到琼恩眼前时,一箭把瑞肯射死。琼恩怒发冲冠,失去理智,单枪匹马冲往对方阵营,被及时赶到的部下救了一命。之后形势急转直下,眼看就要被围攻而死,珊莎史塔克带着小指头及谷地军队救下了琼恩,成功收复临冬城。
上帝选中型---布兰史塔克
从小窜上调下的小调皮鬼布兰史塔克,骑马射箭样样不及格,攀岩技术却是一流。在国王劳勃拜拉席恩率皇后及百官来访临冬城时,布兰有一次爬上废旧钟楼顶部,偶然撞见皇后瑟曦兰尼斯特和詹姆斯兰尼斯特滚床单,小布兰因此被詹姆斯从窗口推下,导致昏迷不醒。在床上躺了几个星期后终于醒来,却患上了失意,并落下半身不遂。此后,布兰总是会梦见一只三眼乌鸦,三眼乌鸦带着他看了一些谁也无法解释的事情。之后,史塔克夫人离开临冬城,布兰只剩下最小的弟弟瑞肯在身边,以十岁的年纪艰难地挑起了一城之主的重任。老村民向布兰诉苦称冬天即将来临,而自己没有子嗣,没有劳动力,布兰便将城堡里的两个孤儿赐给老村民。之后,原本在临冬城长大的席恩,曾宣誓效忠罗柏史塔克的席恩,趁着罗柏在外攻占了临冬城。布兰与瑞肯在大个子及一个姑娘的帮助下逃出了临冬城,从此走上漂泊之路。漫长的逃亡之路,布兰渐渐发现自己拥有通过附身到其他人、事、物看到过往、现在、将来发生的事。布兰通过附身大个子,让大个子陷入昏迷,躲过了野人,也因此遇上琼恩的同事守夜人山姆。山姆告诉布兰,琼恩在长城驻地,布兰及瑞肯便一路前往长城。在长城外,布兰在暗处看着琼恩奋力厮杀,只要自己过去,就能和琼恩相聚,而布兰却选择转身跟随幻像里的引导,去往自己该去的地方。在树屋,布兰因在幻象中被异鬼抓住手留下印记,打破了封印,树屋再也无法抵挡异鬼进入,大个子为保护布兰而牺牲,布兰则一路开挂有惊无险地回到临冬城,见到了琼恩和珊莎。布兰看见了琼恩是伊耿塔格里安和她姑姑的亲生儿子,并不是私生子;还看见了小指头拿刀抵住了父亲耐德史塔克的喉咙,看见了艾雅站在前往皇城和临冬城的岔路口,布兰自己,已成为当年引领他幻象的那只三眼乌鸦。
自强自立兼贵人相助型---艾雅史塔克
和布兰年纪不相上下的艾雅,从小女工做不好,只喜欢骑马射箭,布兰十次都不能射中靶心,她跳出来一箭正中中心,惹得布兰气急,大家哈哈大笑。在跟随父亲及姐姐珊莎前往皇城的前一晚,罗柏送给艾雅一把短小细而锋利的剑,艾雅给它取名‘针’,并带着它前往皇城。在路上,艾雅邀请屠夫的孩子一起玩,被乔佛里和珊莎撞见,乔佛里取笑屠夫的孩子身份低贱不配拿剑,并让手下弄死了屠夫的孩子,艾雅打不过乔佛里,艾雅饲养的冰原狼跳出来咬伤了乔佛里的手腕。之后,在国王、王后、耐德史塔克及众位大臣面前,乔佛里和艾雅各执一词,而珊莎却称什么也没看见,艾雅对此愤恨不已。为平息事端,耐德史塔克只能答应杀掉那只狼,而艾雅却偷偷赶跑了自己的狼,因此珊莎的那条狼顶了这个锅。来到皇城,艾雅时不时拿出那把“针”把玩,有一次终于被耐德史塔克撞见,她趁机要求父亲找人教自己练剑。耐德史塔克给她找来了号称‘史上最伟大’的剑术师,教了艾雅一套名为‘水之舞’华而不实的剑招。在耐德史塔克被捕入狱后,国王的爪牙来抓人,‘史上最伟大’的剑术师三两下就交代了自己的小命,艾雅侥幸逃脱。逃离魔爪后,虽然知道皇城很危险,但艾雅不忍心离去,直到那天在刑场亲眼看着父亲耐德被砍头,小艾雅想冲上前救人,被一个人死死抱住,避免她看到那个血腥场面。抱住艾雅的那个人是之前曾向耐德史塔克申请招兵买马的守夜人,守夜人剪掉艾雅的长发,给她取名艾力,带着她和他招募到的一帮三教九流人员前往长城。在一帮预备守夜人队伍中,有三个穷凶极恶的人被单独关在一辆马车里,前国王劳勃拜拉席恩的私生子小铁匠和一个小胖子与艾雅成了朋友。国王的爪牙前来抓捕私生子小铁匠,守夜人打退了第一波爪牙,却没能打退第二波。生死攸关之际,逃跑之前,艾雅帮助马车里的三人逃出马车,然而自己也没能逃掉,就这样,三个人被抓回了泰温的老巢,和一帮人关在猪栏里,忍受着即将遭受酷刑的折磨。阴错阳差,艾雅成了泰温的侍女,同时认出了其中一个守卫就是曾经被单独关在马车的三人中的一个---贾昆。为报答艾雅,贾昆答应帮她杀三个人,只要给出名字就行。艾雅给出了第一个,让贾昆杀掉了那个负责实施酷刑的头领。某天,小指头来访泰温,艾雅机巧地没让小指头认出她。在一次偷看泰温的飞鸽传书后,艾雅急急忙忙跑向兵器库,却在路上被泰温的助手拦住,并识破了艾雅偷看信件的把戏,助手要去向太温告发艾雅。紧急时刻,艾雅找到贾昆,让他立刻杀掉那位助手。就在助手踏进泰温办公室门口的那一刻,贾昆的毒针弄死了他。泰温大惊,有人在他的地盘对他助手下手,那就是想要他的命了,那还了得,于是下命搜查整个城堡,要把凶手揪出来。艾雅感觉在城堡呆下去只会更危险,于是要求贾昆帮助她和小铁匠小胖子逃走。这一要求已经超出帮她杀死三个人的承诺,但贾昆还是帮了。顺利逃出城外,三人在路上又碰见贾昆,贾昆给了艾雅一枚硬币,并教她一句话,任何时候艾雅想找他,只要拿出硬币说那句话,就会有人指引她找到他。在路上,三人遇上一群信仰光之神的教徒,在小酒馆里,小胖子留下来做烘焙师,艾雅和小铁匠继续跟着光之神教徒。之后,很快神教徒就把小铁匠转手卖给他人,艾雅也辗转变成国王的前爪牙猎狗的‘俘虏’,猎狗带着她也一路保护着她前往罗柏那里换钱。在“血色婚礼”举行当天,两人到达婚礼现场,乔装成送猪肉的,想进场却被拦住。眼看形势不妙,艾雅躲在暗处,正好看到波顿的部下把罗柏养的冰原狼“灰风”的头装在罗柏的脖子上游行。猎狗带着艾雅离开这地狱一般的地方,转而前往艾雅的阿姨莱莎家。来到半路,有四个人围着火堆津津乐道罗柏史塔克及史塔克夫人的死亡惨状,艾雅二话不说拿了猎狗腰间的刀跳下马来到说话的那个人身后刺穿他的喉咙,猎狗连忙走过来解决了剩下的三个。每天晚上休息前,艾雅都要把她的“死亡名单”上的名字念一遍:瑟曦、乔佛里、泰温、黑山、波顿、佛雷……以及猎狗,这些人她发誓一定要通通杀掉。即便如此,在猎狗身边,她还是放心地睡着了。千辛万苦来到她阿姨莱莎艾琳的城堡,在城门口,守卫告知莱莎三天前刚刚死掉。猎狗闻言惊掉下巴,艾雅则是哈哈大笑,笑得守卫莫名其妙,笑得自己心知肚明。无奈,索性门也不进了,却又碰到前来寻找史塔克夫人的女儿的大个子女骑士。史塔克夫人死后,大个子姐姐发誓要保护史塔克夫人的女儿,把她们带回家,艾雅却不信任她。大个子把猎狗打了个半死不活,然后走了。猎狗恳请艾雅一刀了结他给他个痛快,艾雅却只是拿走他身上的钱后离开。来到河边,艾雅恳请船长搭她北上,船长没有答应,因为他的船是要南下。艾雅想起贾昆给她的硬币,她拿出硬币并对船长说了那句话,船长很恭敬地把艾雅载到了“黑白屋”。艾雅求见贾昆,却被告知没有这号人物。艾雅不死心,在门外在风雨中等了几天,之后心灰意冷地把硬币丢掉离开。在街头晃荡的艾雅被几个小流氓调戏,一个老者默默走近,那些小流氓却吓得慌忙逃窜。老者撕下面具,艾雅才发现这就是贾昆。贾昆邀请艾雅加入‘无面人’行列,前提是要舍弃自己的一切身份,成为无名人,才能成为任何人。贾昆交给艾雅的任务,艾雅因为复仇心切,也因为心存善良,两次都没能完成任务。艾雅因任务失败,导致眼瞎,沦落在街上乞讨,贾昆也不管她,另外一名女弟子还时常来欺负她。就是这段艰难的时期,艾雅的身手有了长足进步,即便眼瞎也没让别人占到自己多少便宜。贾昆决定给艾雅最后一次机会,恢复了她的视力,派她去杀掉一名女演员。艾雅最终还是因为心软没能完成任务,贾昆便派那位女弟子来杀掉艾雅。女弟子顶着千变万化的脸刺伤了艾雅,艾雅情急之下跳水逃生,被那名女演员救起。追杀艾雅的女弟子索性把女演员先杀了,艾雅身负重伤艰难逃回藏起“针”的地方,等到女弟子走近后,一把熄灭了蜡烛。艾雅成功杀死了女弟子,并把女弟子的脸割下放到了千面神宫殿中,顺利成为‘无面人’的一员。艾雅自此离开贾昆北上,想要划掉“死亡名单”上的每一个名字。在前往君临城的和临冬城的岔路口,艾雅听说琼恩和珊莎又回到了临冬城,犹豫之下,艾雅决定回家。
最后
忍辱负重型---珊莎史塔克。
珊莎太虐了,从第一季到第七季一直都是虐,怀疑编剧和珊莎有仇,珊莎就没过过一天好日子,真是不忍心写。等多看几遍不会再感觉被虐到的时候再另外写珊莎吧,但是提力昂有句话说得对:lady 珊莎估计会比绝大多数人要活得久。
ps:这部剧里,前后有反转且成功的角色目前只有詹姆斯兰尼斯特,前期的詹姆斯没有良心,转折点在被俘虏之后,后期多了些人性。
而席恩葛雷乔伊,从小就嘴欠,意志不够坚定,不算很善良但也不算心狠手辣,是那种无论如何总会在某个阶段作死一次之后才会醒悟的半吊子。
提力昂一点都配不上“小恶魔”的称号,虽然是个侏儒,一辈子都被自己的父亲及姐姐嫌弃并多次欲致他于死地,但是他没有长成拉姆斯雪诺那样的变态,提力昂只是爱喝酒,爱逛窑子,但是脑袋好使,甚至称得上是宅心仁厚。
最爱的当然还是马泰尔家掌权的老太太,毒舌、犀利、懂得权衡利弊,可惜还是死了。
龙母就更不用说了,活脱脱玛丽苏女主,世界上的男人都爱她。不过有个疑问,琼恩是伊耿塔格里安的儿子,应该和龙母是兄妹关系吧??
讨厌的角色就不列出来了:)

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列