美国行动 美国行动 7.5分

《美国行动》:无处安放的美金

半碗馄饨

导演: 道格·里曼

主演: 汤姆·克鲁斯 / 多姆纳尔·格里森 / 罗拉·科克 / 杰西·普莱蒙 /

传奇有时候并非那么光辉耀眼,比如本片的主角巴里·希尔所干的见不得人的贩毒事业显然是犯罪,当他飞行在美洲的上空时,他没有传播福音或者和平,他将军火送到南美洲,带回来的是毒品,可就是这样的一个人却创造了一个奇迹,当然最耀眼的是那些无处安放的美金和被四个执法部门联合抓捕,那场面很酷也很搞笑。

说实话,这传记片怎么看都有点儿喜剧的味道,或许真的因为太过于传奇,传奇得已经有些夸张,夸张得让人难以置信,难以置信的叫人觉得忍俊不禁,甚至发笑。电影中的巴里·希尔有些狼狈,好像从始至终都被牵着鼻子走,可他却乐此不疲,被两边利用也冒着生命危险,最后还被坑了一道,说实话这样的人生也挺悲催,或许他天生就是干这个料,他并没什么善恶的价值判断,只是在寻求最大的利益和刺激,那怕在他已经不需要钱的时候,挣钱的快感已经令他欲罢不能,所以我相信他最无处安放的不是他的青春,而是那个美金和肾上腺素。

导演: 道格·里曼

这部电影很有趣,那种做旧的画面有意的处理成粗糙的质感,一定程度上要给观众一种荒诞中的现实,导演也没有非常严肃的处理这历史这真实,片中的毒枭、人物都很单薄,历史背景也很简化,似乎从根上就没想如美剧《毒枭》那么严肃的看待那段历史。当然,在看过美剧之后再看本片至少对麦德林集团有一定的认识,可以脑补很多情节。

传记片最重要的显然是人物,巴里·希尔的故事的确足够来拍一部电影,因为他比虚构的人物还精彩,他所处的环境复杂得连他自己都无法弄清楚,影片中似乎很少有表现他究竟怎么想、怎么判断的他自己的局势,他似乎根本不关心,这也是他最与众不同之处,最传奇之处。

导演对于这个故事的处理颇有些新意,没有板着脸讲述这个人物这个故事让本片颇多了几分讨喜之处。

美国行动的更多影评

推荐美国行动的豆列