剧情简析

别离
闲来无事,瞎写写,大家瞎看看。。。
并不是所有电影都能像《星际穿越》那样在刚上映的时候就能受到很高的评价,甚至在还没上映之前就引起广泛关注。有些电影可能刚出来的时候反响平平,但是过了一段时间,再去把它翻出来看,又不免让人感叹导演超前的思想。“这居然是几年前拍出来的!”也许你会有这样的惊讶。1982年的《银翼杀手》无疑就是这样一部电影,以至于被是为科幻电影的经典之作。同样享有此声誉的还有1968年的《2001太空漫游》。这里就不去介绍《2001太空漫游》了,这部神片拿到现在来说无疑也是惊世之作。
闲来无事,瞎写写,大家瞎看看。。。
最早听说《银翼杀手2049》是去年的事儿,听说哈里森·福特作为第一部的男主也会在这部电影里亮相,很难想象时隔35年,他再次出演银翼杀手会是什么样子。看了电影之后,我对他的设定还是非常满意的:一个孤独的老人,养着一条狗,躲在无人区,逃避追杀,但是他一直都在等待着什么。本片给他安排的唯一一场打斗,是在歌剧院和新一代银翼杀手的初见面,可能我觉得这怎么看也不像是真打,K几乎都不还手,任凭老爷子沙包大的拳头往脸上乎。老爷子尽情的宣泄:你知道我等这个续集等了多久了吗!宣泄完了居然还问K,要不要去喝一杯!这像不像你不小心惹女朋友生气了,而她自己也知道可能是个误会,但是她心里就是不舒服,她要发泄。等她劈头盖脸揍你一顿,然后说一句:好饿啊,我们去吃饭吧。。。(此处纯属本人脑洞 =_=!!)
友情提示:以下会有剧透,当然也可以帮助大家加深对剧情的理解。首先故事要从《银翼杀手》说起,科技巨头泰勒公司研发出一种在身体机能和智力水平都超越人类的复制人,让这些复制人去完成我们星辰大海的征程。其实说白了就是把复制人作为开发外太空殖民的工具,让他们代替人类去从事危险的工作,并且给他们设定了几年的寿命。电影中复制人都不是胎生的,所以他们被认为是没有灵魂的,但是事实上他们既有灵魂也有思想。不出意外,复制人开始了武装反抗。然后政府对复制人下了禁令,同时派出了银翼杀手去追杀复制人。其中负责调查的银翼杀手Deckard遇到了泰勒公司的新一代复制人瑞秋,当然瑞秋实在是美的让人窒息,Deckard爱上了她,最终他们决定一起亡命天涯。这里得说一说Roy,他是复制人反抗军的头领。Roy有个复制人小女友,虽然我并不是很赞同Roy的审美,但是抛去他是复制人的身份,其实他与普通的人类并没有太大的区别,为了解放同类去斗争,为了深爱的女人去复仇。尤其是最后天台的那一段独白:“我所见过的事物你们人类绝对无法置信。我目睹战船在猎户星座的端沿起火,燃烧在海面上可见火花然映的绝美光芒。然而,这些都将在转瞬间消逝无影,如同雨滴中的泪水...”看到这一段的时候我确实被感动到了,他短暂的生命却散经历了太多,不免让人惋惜,甚至最后他还救了Deckard。(据说最后这一段独白是演员临场发挥的,因为当时的特效技术没办法把那些画面呈现出来 =_=!)
官方给出了三部补充短片《银翼杀手 2022大断电》、《2036:复制人时代》、《2048:无处可逃》来帮助大家理解,这三部短片在腾讯视频上都能找到。
《银翼杀手 2022大断电》说的是复制人在被追杀之后的反击,泰勒公司保留着所有复制人的资料。剩下的复制人为了逃避追杀,就只能摧毁那些资料,并引爆了核弹,制造了长达十多天的大断电,至此才有了本片中一直提及的大断电。
《2036:复制人时代》紧随其后,大断电导致工业农业收到重创,全球陷入了饥荒之中。这时候华莱士公司采用最新的基因工程,成功解决了食物短缺的问题,这也是为什么华莱士公司在本片中横行霸道的原因。当然最息息相关的还是华莱士收购了泰勒公司的剩余资源,并在泰勒公司的基础上进一步开发,研制新型的复制人。这种复制人能严格执行主人的任何命令,包括终结自己的生命。华莱士借此让政府撤销了复制人禁令。
《2048:无处可逃》这里说的是戴夫的故事。他为了逃避追杀,一直低调行事,并躲在一个农场里做自己的养殖,以在黑市里销售(为什么会在黑市里销售,可能是因为黑市里对卖家买家的身份不会有太多核实,戴夫避免暴露自己)。有一次在市里做交易的时候,戴夫遇到了一对母女,并送给小女孩一本书。在他要离开的时候看到这对母女正受人欺负,戴夫几拳就揍倒了那群小混混,但是无意中遗落了文件,而这些文件也暴露了他自己。所以才会有《银翼杀手2049》开头银翼杀手K去戴夫家里猎杀戴夫的那一段。
其实本片的故事情节很简单,大家理解起来也没有什么太大的问题,这里我就想说点细节。
首先当然是虚拟女友乔伊啦,简直无数宅男的梦想好吧。从准确的定义上来说,这是一个情感类人工智能,现有的产品原型可以参照“微软小冰”,不过小冰现在还远远达不到乔伊的智能水平,但这是一个趋势,谁也不晓得小冰以后会被调教出什么样子。。。乔伊的故事不免让人联想到《她》中的萨曼莎,同样都是完美的虚拟女友。就像片中乔伊所说:人类的基因代码都是4种符号的组合,而人工智能只是2种符号的组合。K身为一个银翼杀手,同时也是一个复制人,他一直都受到外界的歧视,甚至年妓女都看不起他。而乔伊是唯一那个给他心灵安慰的人,她全心全意的爱着K,她希望陪在K的身边,及时出生入死。以至最后被摧毁的时候那句:“I LOVE YOU”,都是那么叫人心疼。从技术的角度来说,乔伊的这种虚拟女友属于养成类的人工智能,也就是说她与人的感情会随着时间慢慢的加深。也印证了那句广告:万千人中,我只属于你!有人会觉得她就是个机器人,没有感情的,只是根据代码指令行事。但是细细想想,我们需要的是什么,无外乎感情呗。就像有人喜欢养狗养猫,把宠物看作自己生活的一部分一样。乔伊作为虚拟女友,她能让孤独的人感受到温暖,这正是K所需要的。让我觉得比较遗憾的是为什么不能像《黑镜第二季》中第二集《马上回来》中那样,有一个实体呢?或者像《西部世界》里那样也行啊。华莱士公司既然可以控制复制人的行为,一定也有办法将人工智能的思想植入复制人体内(扯远了。。。)
第八代复制人是否有自己的思想,答案肯定是有的,但是他们不能违背主人的意愿。片中有一个细节,就是拉芙,她作为片中的坏人打手,的确让人恨的牙痒痒(王八蛋,你还我乔伊!)。拉芙第一次流泪是看到最新的复制人被尼安德亲手杀死,这里她流泪可以有两个猜测,一是处于对复制人的同情,二是对杀戮的无助。第二次流泪是在警局杀死局长的时候,可能杀人并不是她所想,但是她又不得不做吧。。。这里将脑洞放大一点,是否终有一天,最新一代复制人能够突破限制,违背主人的意愿,无疑那时候复制人将会再次反抗。
电影在叙事的时候也耍了点小心思,跟随K的追查,K一度认为自己就是那个孩子。但是最后又来了一个大反转,打破了大家的预期。其实电影中早已有了伏笔:K发现又两个孩子的基因序列完全相同,这是不可能发生的。而Deckard也说了句:大家都在做自己的任务,比如修改记录什么的。
K找到当年的officer Guff询问Deckard的下落时,officer Guff拿出一只纸折的山羊,其实早在《银翼杀手》里officer Guff就喜欢折纸,这里也是向前作致敬吧。
我看大部分人都反应这部电影的节奏太慢,甚至我在电影院看午夜场的时候能听到后面传来打鼾声。。。这部电影的节奏的确很慢,但是恰到好处。故事很简单,但是其中包括的东西太多了。华莱士总部那里的建筑设计简直不要太美。悠悠的灯火,荡漾的水波,有那么以瞬间感觉这里是修仙用的。
K把刚买的实时现形装置送给乔伊的时候,乔伊迫不及待的想去外面看看。当时天空正在下着雨,乔伊在雨中的镜头给的很多,拍的也很细致,像南方的小孩第一次看到下雪一样。影片最后,K躺在阶梯上,他伸手去接飘落的雪花。也许这种真实的触感才能让他感受到自己的存在。我们是否也会时常去怀疑自己的存在,是否这一切都是一场梦,而一觉醒来,可能在课堂上,可能在草地上,又或者在其他什么地方。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列