这是一个每个人都自以为是的故事

无限弃绝

看的时候一直有一种别扭的感觉。从李雪莲第一次告状开始,我们听到李雪莲的叙述就知道其实她根本就没有告赢的可能,也就是说实际上李雪莲是一个有问题的人,各级政府也确实是按法规办事。但作为观者我们一方面不可能产生对李雪莲胡搅蛮缠的同情,另一方面也不觉得政府被刁民骚扰从而站在政府这一边,那我们要怎么看这个电影?移情的对象是谁?找来找去找不到,于是感觉别扭。

李雪莲的问题还不仅仅是法盲那么简单,因为正常人在了解了之后都会发现,她所要求的正义是法律给不了的,如果这样的事法律能管,那第一个管的应该是对他们假离婚的惩罚。所以别说十年,告二十年也不会有结果。但没有结果的告状却产生了巨大的影响,中央领导的一句话却让整条线上和这个官司有关联的官员统统撤职。你看到这可能会说这种情况在现实中绝对不会发生,这只是导演一种荒诞的表现手法,不错,确实如此,那再追问一句,为什么这么肯定现实中不会发生?它又荒诞在哪呢?一个很明显的答案是领导宁愿把问题推到一个“官员不作为”这样的道德愤恨上,一个个地撤职,却没有简简单单地让那些不作为的官员去“作为”,也就是说像一个心理医生那样倾听李雪莲的诉说,让她明白这件事真正的矛盾在哪。也就是说整部剧之所以发生只是因为缺乏一场简简单单真诚的谈话。影片里用大段大段的漂亮官话,甚至后来那些费尽心机的阴谋诡计不断地对这一点进行提示。

我刚才提到了像心理医生一样,是的,从李雪莲当面要求她老公说出真相便不再告状到最后李雪莲因为无状可告而意图自杀可以推断这就是她的一个心结而已,只是缺一个人给她一个清醒的认识。所以最后当李雪莲自己因成熟而意识到这件事的荒唐时,反而能和别人一起笑说自己的故事了。

所以这其实是讲了一个每个人都自以为是的故事。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列