声之形 声之形 6.9分

“声”、“形”、“声”、“形”……

Inas.

看到豆瓣上许多大人给的评论,彻底晕过去……这片子,才没有你们说的那么僵硬。它很优秀。 作为一名高三狗,从电影开始到结束,自男主石田小学欺负女主硝子,至男主到高中被疏远,到最后男主站在学校文化祭的道路中央,望着人群,竟发现自己能够正式他们时流泪;坐在青春末班车上的我,不能更清楚石田挣扎的内心与最后的解脱了。

石田,一个对自己犯下的过错感到极其罪恶的男生,为了“饶恕”自己,希望能够与硝子成为真正的朋友,以缝补自己对她曾经造成的创伤。善良的硝子,因自己的耳疾,给周围的人带来不便;她想努力活着,自己却总带来麻烦,她也因此总是向别人道歉,即便自己本身没有犯错。

石田与硝子,都想过一死了之,都想过以死亡逃避生活;但最终,他们都仍坚强地活着,收获了可贵的友情。

石田所谓“保护硝子”,实质上是自我救赎,希望能原谅那个喜欢欺负人、给硝子和家人造成了创伤的可恨的过去、可恨的自己。他在心里给自己的同学贴上了“ ╳ ”,认为自己无法与他们成为朋友乃至普通同学;他甚至面对害自己被学校停学的、硝子的妹妹,也能做到心中没有怨念(或许有,但被完全、完全掩埋),甚至与硝子一同去约见小学同学,与他们重新成为朋友;陪伴硝子度过美好的暑假,在硝子欲自杀时奋力解救导致自己身负创伤;到最后,石田在文化祭中,独自在人群中行走,望着行人脸上的“╳”,他好像想起了些什么;最后,它们都不约而同地自然脱落……你们感受到了吗?这些“╳”并非因他人对自己的排斥而被标于他人,而是因石田无法饶恕自己。最后这一幕的含义,我想,不言而喻。

硝子呢?善良的她能够给予石田、小直等人以无限的原谅,甚至向他们无限制地请求“原谅”;这样与“圣母”相似的形象日本动画中数不胜数;但与这些角色不同的是,硝子的善良基于自己的自卑,害怕因自己而给他人带来不应有的麻烦。硝子因自己的耳疾、因给他人招至麻烦而无法接受自己,以至于想要结束自己的生命,即使她喜欢上了石田,即使她结交了好朋友,即使生活中的美好愈加丰富……直到那晚的烟花大会,在美丽的夜空下,石田一把、狠狠地抓住自己的手……她因此导致石田受伤,因此遭受大人的责备乃至痛斥;她痛心、痛恨自己、却只能哭泣……不过这都没关系,最重要的是,最重要的人,从心底从来没有责怪过自己。从那一刻起,石田极力拯救自己的那一刻起,她便决定活下去,好好地活下去,不仅是为了总给人添麻烦的自己,更为了愿意包容自己的朋友们……

《声之形》所想表达的,应该不仅于此,可惜我暂时感受不到更多了。

京阿尼依然是京阿尼,它总把动画做得异常精致,并且极其注重细节;《声之形》的细节也表现的极其到位,其音乐、配音、画面都同京阿尼手下的其他作品一样精致甚至完美。看完这部作品,再看看这部电影的标题,我又明白了些什么。声之形,声之形,“声”、“形”……

唯独遗憾的是,bilibili上的(中国大陆内的?)《声之形》被剪掉了十几分钟。未来要是还有空闲,我一定要看一遍完整版。

这片子称得上“完美”嘛?称不上吧?大部分影片怎么说也不可能什么缺点都没有,但在这里,与其说是缺点,不如称作瑕疵更妥。

但话说回来,为什么豆瓣上对于《声之形》的评价并不高呢?是电影本身不好吗?可是电影一开始便用尽方法,希望能将观众代入电影中去啊?浮躁的心、带着“成熟的观点”,当然不可能感受《声之形》,以及其它和它同样优秀或更优秀的作品。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列