小丑回魂 小丑回魂 7.4分

真正的恐惧,来源于你的内心

基督山伯爵

在万圣节前夜,看这么一部在西方已成为爆款的斯蒂芬金原著改编作品《小丑回魂》,是多么的应景。公众号大V早已推荐了多日,由于尺度过大,在国内上映的几率也较低,只能在网盘里先一睹为快了。

影片风格阴郁,暴雨,小镇,下水道。小孩的哥哥重感冒,做了一架超级战舰给小孩玩。小孩穿着雨衣,纸飞机在积水里飘来飘去,也能玩的不亦乐乎。纸飞机掉进了下水道,小孩也从此失踪。

弟弟的失踪成了哥哥的童年阴影,哥哥和其他几个loser小孩一起,组成“失败者联盟”,一起玩耍,一起反抗校园欺凌。小孩中有父母双亡的小黑,也有父亲变态的早熟女,也有被肥胖母亲严加看管的小犹太,还有转校融不进环境的小胖。他们都有各自的生活阴影,曾一度无法自拔,所以他们都看得见小丑,在哥哥的带领下奋起反抗,从而战胜自己,小丑也就烟消云散。

如果你有类似经历,估计你更能感同身受。校园里,总有同学面临高年级坏同学的霸凌,也有同学经历家庭暴力。初二的时候一个女同学顶着熊猫眼来上班,同学都悄悄议论说她被父亲打的,她听了更难受,哭了一整天。初三的时候一男生人高马大,被矮一头的坏小子打破了头,我带他满大街找医务室包扎,那坏小子过了不久就被学校开除了。开除后数日内,还在校园附近阴魂不散,被公安带走后再也没见过。

校园霸凌和家庭暴力,不仅西方童年有,内地也大量存在,只是我们没有重视,或者没有纪录片或电影能将镜头投射给他们,通过平台播出,引起我们的重视。我们的家长过于关注小孩的学习,将小孩的业余生活填满,而忽视了他们的内心生活。有些因为不重视,小孩的童年阴影将伴随一生,影响其一生。最近喜欢给连环杀手搞侧写的美剧也提到那些变态杀手大多出身于单亲家庭,从小饱受家庭暴力等,想想真是不寒而栗。

这部电影有一个27年之约,27年之后成年的七个小伙伴将再一次聚在一次,直面童年阴影。会不会像这一部好评如潮呢,我们期待早日开拍早日上映吧,上半部的成功会让制作方对团队更有信心,应该会有强大的明星阵容参演吧。

斯蒂芬金的作品以悬疑著称,今年他的多部作品也被改编,比如《杰罗德游戏》,比如《黑暗塔》。只有这部低成本的《小丑回魂》口碑和票房双丰收,也真正不辜负原著的大IP。

斯蒂芬金的作品对美国悬疑类影视剧影响深远,这两年大火的《怪奇物语》也到处看到斯蒂芬金作品的影子,甚至在台词中都直言不讳“你读过斯蒂芬金的书吗?”。可内地观众对他最熟悉的却是最不斯蒂芬金的《肖申克的救赎》,这也算无心插柳吧。

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列