以政治社会化角度分析《请为我投票》

玮玮要发光发亮

故事发生在中国中部城市——武汉的常青路小学三年级一班,故事的主要内容是三位小学生通过各种方式拉票竞选班长,其间有学校、家庭、个人、环境(也就是同学们)的参与,较充分体现政治社会化这一过程。

视频中,第一个画面是徐晓菲被问“什么是民主”,徐晓菲的表情很困惑,然后又反问;“是什么呀?”从这里我们可以根据上面关于青少年政治社会化理论的介绍中联想出:作为青少年政治社会化最重要的来源——家庭,徐的家庭没有教给她这些基本知识,学校也是通过这次选举初步向孩子们传递“政治社会化”的一些基本理念。通过徐的同学,也就是她的同辈群体的反应,我们可知缺乏政治常识对于这些孩子并非个例。

下面,我们针对不同的孩子分别进行分析。

1、关于成成

三位候选人都体现了家庭对于青少年政治社会化的重要影响,其中尤以成成最为明显。

下面,我们针对不同的孩子分别进行分析。

1、关于成成

看视频时我们有一种感觉,就是似乎成成在竞选过程中自然就知道很多竞选方式,先不论其是否正当。对手竞选时,他撺掇自己的助手喝倒彩,把女孩子弄哭后,前去道歉时又说:“我代表罗雷向你道歉。”这是个颇令人玩味的细节,成成自己做的却栽赃给罗雷,他这样做不可能是空穴来风。有可能是家庭教育,也有可能是大众传媒,但无论如何,这都让我们不得不反思我们对孩子的政治教育,在孩子对政治尚一无所知的时候我们就给他们灌输一些丑恶的价值观,这是教育的不当之处。

成成在拉票过程中,找每个同学私下交谈拉票,并对不支持自己的同学许诺以条件,如“我让你当副班长”等用利益来拉拢。在台上与对手辩论时也很能随机应变,辩驳地对手哑口无言。而通过其父母在家对他的教育以及对话等,可知父母对他是有很强的溺爱倾向的。父母教他的和对手竞争的方法虽不直接说到政治,但也形成了成成对于政治的基本印象。

最后成成的竞选演讲主题为“我要做管理者,不当统治者”,这就是很明显的玩弄字眼了。但毕竟这是一群三年级的孩子,成成的父母高估了孩子的思辨能力;此外,联想到成成竞选班长的初衷:“班

长很威风,让人站人就站,让人坐人就坐。”不由觉得,成成的父母究竟在教孩子一些什么乌七八糟虚伪的形式啊!其失败也就是必然了。

2、关于罗雷

罗雷当过两年班长,这是他的优势也是劣势。优势在于已经有了一定的威信,劣势在于在说到他的缺点时,似乎每个人都能张口即来。

罗雷起初在成成的攻势下显得无招架之力,一度想要放弃。但其父母的介入让他拉到了大部分同学的票,竞选的最后关头,父母准备的小礼品也让他稳胜一筹。

我们不妨来关注成成、罗雷、徐晓菲的家庭环境。成成的妈妈是电视台制作人,爸爸是工程师;罗雷妈妈是警察局警员,爸爸是警察局领导;徐晓菲是单亲家庭,由妈妈抚养,妈妈是教师。单看家庭,三个孩子都还可以,都能够给孩子提供一定资源。但三个家庭中,罗雷的家庭与政治最挂钩,其父母均为公务员,因此在政治社会化命题中,罗雷就接受了更多的教育。

之所以把罗雷放在第二个而非第一个,是因为罗雷在片中表现的,虽有一些机智与镇定,但这些和他的年龄并不脱节,他总体上还是一个让人感觉很舒服、有着良好教养的小男孩。而非成成一般,有着很多超越年龄的行为。

罗雷的行为与言谈也是印证了——家庭是孩子政治社会化的最初也是最重要的来源。

3、关于徐晓菲

徐晓菲是三个竞选人中的唯一的女孩子,单亲家庭让她的性格柔柔弱弱,母亲是老师也让她得到了较为良好的教养。虽然她最后没有成功竞选班长,但她去争取、去努力展现以及不刻意拉票、不刻意构陷对手还是让我映像深刻。

关于徐晓菲,视频中有一些细节。如才艺表演时她边哭边继续,妈妈给她准备竞选稿时她行为里的不自信,以及不算细节的,两个对手在谈及她的缺点时都提到她缺少自信。若从青少年政治社会化存在的问题来分析,她就是典型的“政治教育的断层”。家庭缺少教育,学校缺少引导。不过此次选举未尝不是一次有关政治社会化普及教育。

4、小结

视频Please Vote For Me 较能反映政治社会化的一些命题、观点。一个人人关注政治、关怀政治、让政治真正社会化的社会,才是一个真正政治公开透明、让政治为我们谋福祉的社会。但我们也必须清楚地意识到,什么是民主?民主绝不是互相攻击,拉拢选票,贿赂选民,民主的真正要素在于对个人权利的清醒认知与把握。注意,是“权利”,不是“权力”。

请为我投票的更多影评

推荐请为我投票的豆列