秋刀鱼是什么味道的,我最后也不知道

姐姐洁洁姐姐

日本的电影总是慢节奏而生活化,丝丝入微,不静下心来看,那无疑是无聊,一旦稳住了,那电影就是相似的自己。

关于家庭方面,我个人的感觉是,李安的《饮食男女》跟这部片子有些类似。都是以父亲为中心展开描写儿女成长离开,表现出一个年龄层次的落寞之感,无论是老朱的味觉还是居酒屋里逝去的歌声,都有着异曲同工之妙。而且鉴于日本对湾湾深深的影响,在背景和风格上都比较相似。

除此之外导演同时也对大儿子家庭情况有一个关于兴趣,夫妻关系的讨论。同时这部片子还对于二战也有所涉及,比如片中的父亲以前是海军,在居酒屋里放二战时期的日本歌曲,但是我们也可以看出,一个军官在战后是以一个十分和蔼的姿态出现的,我不知道这个地方导演是出于一个日本人的身份来描述的还是说他希望形成一个反差感,同时更突出表现出父亲对于女儿婚事的一个恐惧与推脱,并且生出一份老兵垂暮之凄凉,作为一个中国观众,感受更加独特,导演对老兵的敬重固然没错,但…战争是政治的衍生,是灾难的开始,无论对哪一方,都是高层权术下以人民为牺牲品,无法公正的来评判,艺术不可能远离政治,政治就是社会,睡都没得跑。

老师,其实这个地方我有些没看太明白,可...

老师,其实这个地方我有些没看太明白,可以很明显的感觉到导演对这个老师的形象是带着一种贬低而又怜悯的,也许是带着一种对女儿的歉意,以及开面馆已经习惯的卑躬屈膝,这个人物的确让人唏嘘感叹。

秋刀鱼之味的更多影评

推荐秋刀鱼之味的豆列