聚焦 聚焦 8.8分

冲动易而克制难

will
写于两年前,某个看完电影的下午。
写于两年前,某个看完电影的下午。
        了解故事的严肃题材,带着奥斯卡最佳影片的光环,抽空看了《聚焦》这部佳片,在豆瓣上看到影评说“看完会让人失去对宗教的所有敬畏”,我反而不这么认为。正如那位精确的估算出有过性侵行为神父数量的精神疗法研究员所说的一样“我不去教会了,但我内心深处仍然认为自己是一个虔诚的天主教徒,我试着将这二者区分开来。”值得注意的是他所在的研究院还是由教会资助的。我觉得这透露了整部电影的立意,也反映了当下的现实。作为成长在社会主义大中华的我,自然是跟周围的大多数人一样,是一个无神论者,我们永远也无法体会对于一个传统信教的国家,社群,家庭来讲,宗教意味着什么。正如片中一周去三次教会的奶奶一样,孙女会担心她看到报道后的反应;如整部克制的片子中唯一爆发过的“绿巨人”,他也想着总有一天要重回教堂;如写信给劳尔主教的母亲一样,即使家中的七个孩子被性侵,她仍然相信主教会帮她走出困境。“faith is another thing”虽然我不信教,我也不懂。但我相信宗教的力量与意义,也尊重它起到的作用与取得的成就,我依然敬畏它。当然,同样的道理,敬畏与信仰同样不应该成为教会包庇性侵教士的理由。“如果教养一个孩子需要整个村庄的力量,那么毁掉一个孩子,同样需要怪罪于整个村庄”这句话让我印象深刻,正如现在英明神武的spotlight负责人当年同样忽略了20位教父涉及性侵的报道,没有人是完全无辜的,神都不是完美的,更遑论人。但我们需要做的就是在意识到问题的时候,不顾险阻,不违背良心的去做好。
        作为一个法学院学生,片中律师和法官的表现都让我觉得敬佩,周围人们对专业的理解与尊重更让我感动,这种尊重法治的环境真的是我们需要学习构建的。极度保守的法官最终作出了对教会不利的判决,即便是帮助教会与受害者达成秘密协定的律师也曾向报社投递举报信,最终愿意帮助负责人作证揭露事件的律师老友。当然,一直致力于帮助性侵受害者而放弃了个人生活的律师最值得敬重,他没有家庭,他不受理解,他也没有相比同僚的好的生活环境与社会地位,但没有人能够要求别人为了他人的福祉牺牲到这个程度。我以为除老友外的两个律师的处事方式很好为我们设定了一个标准,至少要做到第一个律师那样,不违背自己的良心,如果可能的话,尽力向第二位律师学习。
        看到有影评说故事是好的,但是拍的太平淡。对此,我也持相反的观点,我以为要想更好地保持真实事件的冲击性,就应该克制地拍,本片不管是对事件的陈述还是对几位主要角色的性格刻画,我认为都恰到好处。不需要过多的添加,这样的方式更显得余韵悠长,发人深省。

聚焦的更多影评

推荐聚焦的豆列