到底是S取悦M

万万没有想到本片只有一个场景,两个人物,可以说是戏中戏,依靠人物关系的倒错展开剧情。 在情色关系的传统认知中,似乎手持鞭子的那个人是坚定的S,跪在身侧的那个人是M。果真如此吗? 有人提出,S是M转化过来的。只有体验过受虐的快感,S才能将M的快感转化为自己的愉悦,也就是S满足于M的被虐快感。在本片中,男主角表面上臣服于女主,其实是他臣服于自己的欲望,女主扮演了一个S,帮助他延续了童年的性幻想。剧院的舞台上,不仅仅是两个人在视镜,而且女主帮助男主完成了性释放的表演。 表面上,一开始男主凭借自己的身份,压制着身为底层演员的女主。 从男主帮女主脱下裘皮那一刻起,男主暴露内心的被虐欲望。中期,女主将SM成功融入话剧,男主似乎成为了她的奴隶。影片刚过三分之一,男主就第一次跪下了,向女主承诺“去到舞台中央,我会给你无限的永久性权力”。哇,命令女主去舞台中央不说,还偏偏强调会给女主权力。所以说,男主内心想法是:我允许你这时候挑逗我,允许你帮助我完成我的表演。 实质上,女主的S权力是被男主所赋予的,赋予她来取悦他。 还有一些有意思的对话。“我为什么要虐待我喜欢的人。”“虐待我吧,我就沉沦了。”女主看中了并利用...

显示全文

万万没有想到本片只有一个场景,两个人物,可以说是戏中戏,依靠人物关系的倒错展开剧情。 在情色关系的传统认知中,似乎手持鞭子的那个人是坚定的S,跪在身侧的那个人是M。果真如此吗? 有人提出,S是M转化过来的。只有体验过受虐的快感,S才能将M的快感转化为自己的愉悦,也就是S满足于M的被虐快感。在本片中,男主角表面上臣服于女主,其实是他臣服于自己的欲望,女主扮演了一个S,帮助他延续了童年的性幻想。剧院的舞台上,不仅仅是两个人在视镜,而且女主帮助男主完成了性释放的表演。 表面上,一开始男主凭借自己的身份,压制着身为底层演员的女主。 从男主帮女主脱下裘皮那一刻起,男主暴露内心的被虐欲望。中期,女主将SM成功融入话剧,男主似乎成为了她的奴隶。影片刚过三分之一,男主就第一次跪下了,向女主承诺“去到舞台中央,我会给你无限的永久性权力”。哇,命令女主去舞台中央不说,还偏偏强调会给女主权力。所以说,男主内心想法是:我允许你这时候挑逗我,允许你帮助我完成我的表演。 实质上,女主的S权力是被男主所赋予的,赋予她来取悦他。 还有一些有意思的对话。“我为什么要虐待我喜欢的人。”“虐待我吧,我就沉沦了。”女主看中了并利用男主的属性,女主的刺激男主不是她的欲望,而是为了生计。男主则是完全屈从于内心欲望。女主内心非常明白“他(你)说得越多,掌控得就越多”。 还有一个有意思的细节,女主命令“你给我安静点,给我白桦木……(扬起空中的假木棍)听到嘶嘶声了吗?我唯一的欲望就是听到你的呻吟!感受我渴望的库什斯基先生,像个女孩一样哭喊,我的心脏在胸腔里跳动。空气如此燥热。你做了什么,你做了什么(鞭打男主)?”被质问的时候男主缩起身子,假装被鞭打了三四次,躲开鞭子,如梦初醒般反问,“等等等等,你在做什么”。该说情况超乎了男主的想象,他觉得不应该有实质性的处罚吗, 不然他会失控? 影片在披着裘皮的女主全裸跳舞中结束,白蓝黑的灯光衬托出病态的美感。镜头向后拉过一扇门,继续拉过一扇大门,从多扇门退出,暗示观众剧场演出结束了。作为一场持续了一个半小时的独幕剧,将《穿裘皮的维纳斯》换了一种性别视角重现,拥有了更加复杂的艺术力。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

穿裘皮的维纳斯的更多影评

推荐穿裘皮的维纳斯的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开