《银翼杀手2049》个人短评

夜来听雨醉卧床
2017-11-02 16:20:11
提示:这篇影评可能有剧透

#银翼杀手2049#《震惊!复制人警探30年寻爹,找到后真相令人崩溃》,《震惊!父母弃她而去,女博士身患绝症囚居在玻璃房》,《震惊!“要做就做最好”,华莱士公司女代言人为此丧命》,《震惊!到底是谁,复制人反抗组织隐忍多年的真相》……说实话,用这种不严肃的震惊体来讨论这种严肃的片子是非常失礼的事情,然而对于普通观影者尤其是没有看过82版《银翼杀手》(甚至没有看过3个相关短片)的观影者而言,这种故事加上缓慢的节奏一定是场灾难,所以可以理解本片为什么叫好不叫座,接下来我们讨论相对严肃的问题。与老版相比,本片的整体画面风格清透不少,在部分的色彩运用上显得不那么阴郁和压抑,这个任务有些时候交给了配乐完成;在文戏处理上,迄今为止找不到可以媲美老版最后那段复制人独白的台词,在武戏上,当然,也很难认为有多么让人爆裂的武戏,可以说避开了所有燃点。但是,本片的不少内涵和情感,体现在一些场景的用光、构图与场景设计上,富有深刻的隐喻含义,这是需要细细琢磨的。依照我个人的看法,它的哲学核心是在探讨工具与存在。我们举个例子,从老版开始,说仿生人与人的区别都在哪里呢?在于寿命,被打破了;在于情感,被打破了;在于记忆,被打破了

...
显示全文

#银翼杀手2049#《震惊!复制人警探30年寻爹,找到后真相令人崩溃》,《震惊!父母弃她而去,女博士身患绝症囚居在玻璃房》,《震惊!“要做就做最好”,华莱士公司女代言人为此丧命》,《震惊!到底是谁,复制人反抗组织隐忍多年的真相》……说实话,用这种不严肃的震惊体来讨论这种严肃的片子是非常失礼的事情,然而对于普通观影者尤其是没有看过82版《银翼杀手》(甚至没有看过3个相关短片)的观影者而言,这种故事加上缓慢的节奏一定是场灾难,所以可以理解本片为什么叫好不叫座,接下来我们讨论相对严肃的问题。与老版相比,本片的整体画面风格清透不少,在部分的色彩运用上显得不那么阴郁和压抑,这个任务有些时候交给了配乐完成;在文戏处理上,迄今为止找不到可以媲美老版最后那段复制人独白的台词,在武戏上,当然,也很难认为有多么让人爆裂的武戏,可以说避开了所有燃点。但是,本片的不少内涵和情感,体现在一些场景的用光、构图与场景设计上,富有深刻的隐喻含义,这是需要细细琢磨的。依照我个人的看法,它的哲学核心是在探讨工具与存在。我们举个例子,从老版开始,说仿生人与人的区别都在哪里呢?在于寿命,被打破了;在于情感,被打破了;在于记忆,被打破了;在于繁衍能力,被打破了;在于灵魂,这个就很难界定了……尽管自然孕育生命一向是被视为造物主才拥有并能赋予的能力(这也是本片剧情矛盾产生的根源)。按照存在主义的观点,人的存在先于本质,本质先于存在的是物,不是人。仿生人究竟是物(工具)还是人,要看他究竟怎么来创造自己的。当人类以造物主的角色赋予了自己所创造的仿生人生命时,这种特殊的存在就很难再认同自己物的身份了。这种矛盾不仅存在于人与仿生人之间,也存在于仿生人与虚拟人之间。比较可惜的是,前者影片做了努力的阐释,而后者表现得有些凌乱。我们完全可以设想一个政治非常正确的故事:一个出身于贫民窟家境贫寒不得不操持皮肉行业但却拥有反抗精神和文艺天赋以及超高智商的同性恋虚拟黑人,爱上了一个中产阶级信仰坚定富于同情心胆怯但执着身居国家要职冲冠一怒为红颜的仿生白人,那就真是火星撞地球了……

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端