愚行录 愚行录 7.6分

众生皆愚众生皆苦

立志兔
2017-11-02 16:20:06
整个影片的基调灰暗。(以下是按照电影的顺序写的一些个人观感)
     从开篇小七不想让座假装残疾人,只是为了愚弄他人,那是心中还有未完的事情,一直提着气在使劲。到末尾主动起身为他人让座,只是该做的事情都完成了,那口气松了。还有就是他只喜欢按照自己的方式来,不喜欢由别人强加给他而已。

开头小七去探视光妹,因为虐童案,而这个虐童案有可能会牵出另一个案子,所以小七去看光妹,了解情况。而光妹见到小七的开头一句话是半年没见了,因为什么原因小七有半年没见光妹,那就是因为孩子,律师在拜访光妹和小七的母亲时就说明了,律师一直以为是光妹被父亲性侵而生的孩子,可是母亲却说不是,那就只可能是小七的了,光妹是最爱小七了,所以不可能生其他人的孩子,而小七对于父亲性侵妹妹的行为很痛恨,可是末了也和父亲一样对妹妹做了出格的事情,并且还生下了孩子。所以,对于这个孩子很痛恨,如果这个孩子的存在会一直提醒着他对妹妹曾经做过什么,所以才会选择离开。光妹从开头说最喜欢秘密,那孩子就是秘密之一了。所谓的虐童只是让孩子饿着,看着光妹说话的情景,可以想象,她的思想是混浊的,她这样是照顾不了孩子的,而且小七也离开她半年,没有人照顾她和孩子,所以孩子才会饿着。
      再来说灭门案,回顾杀人现场玄观处有四双鞋,先进入视线里是一双男人皮鞋,再就是女人皮鞋,还有一小孩皮鞋,再来就是一双旅游鞋,并且前三双鞋都给了观众全貌,而最后一双鞋则点到即止,如果不注意镜头就带过去了。我猜是一家三口和凶手的鞋子,那双旅游和其他三双鞋格格不入。而且摆放的很自然,不像是非法入室,倒像是客人的感觉。男主人死在一楼,而女主人和女儿死在二楼,应该是先杀了男的后杀女的,并且镜头里浴室有个男人在洗澡,这就是整个案发现场。那么杀人动机呢?
      一年前的案子,小七却主动去做调查,总编后来同意,但是跟他说不保证上刊,一切看内容。可是如此小七还是去做了,一开始真的是跟田向的友人做访问和调查。先是田向的同事,田向和同事生前不管是工作还是私人都是关系挺好的,怎么个好法?同事举了个例子,田向先是在聚会上认识新进人员,并且第一次就开房了,男的只想玩玩,而女的却想抓牢,自然结果会不好,那么怎么了结呢!这个时候同事就出场了,并且最后让女的愧疚,而田向和同事全都毫发无伤,高吧!所以同事对于这样的朋友感到死了可惜,是个好人呀!
     接着是夏原的校友宫村,跟小七讲述在学校里曾经发生过的事情。夏原不管样貌,还是气质,都是上等的,所以有其固定的圈子(由外部生升格为内部生),有一次一个样貌一般的女子找夏原一起吃饭,看似夏原亲切好相处,可是却是在拒绝,只因不是一个圈子里的,而后来来找样貌一般女子的同学与夏原身边的同学一对比,立马就能看出是两个圈子,而这些都被宫村看在眼里,而且跟其男朋友说起夏原的评价是一点都不可爱。而这之前甚至都没有跟夏原说过话,可能是嫉妒吧!后来夏原故意去接近宫村,按照宫村的说法,是夏原想要掌控一切,不喜欢掌控不了的感觉,于是把宫村的男朋友抢了。宫村的男朋友则跟小七说错都是宫村的,而夏原是个完美的人,这里有个小细节对后面宫村的死有关系,烟头。
      再就是田向的前女友,一开始对田向的做法非常不认同,可是当和小七说的时候已经完全认同的田向的做法,而且后来还生了田向的孩子。这里就说到了在电影里多次提到的阶级问题,田向不过是社会里最现实的人,靠着自己的努力和心机爬到了现在的位置,其实多数人都想过他们现在的生活,只不过认不清现实和心里最想要的是什么,所以才不能像他们那样如此心安理得的生活。可是他们在获得成果的道路上会伤害到他人,这些人里总会有一个失控的,且是致命的。
      律师跟小七确认家庭情况的时候,曾问过小七的亲生父亲在哪?小七说不知道,光妹跟医生提过,父亲的事一开始小七就知道,可是小七因说错话总被揍,不过高中的时候,终于出手救了光妹,父亲离家出走。而母亲对待光妹的事却说是光妹勾引了父亲(怎么全世界对待这种事情有些母亲能说出同样的话),那对于光妹来说是多么痛心的回答。这一处的描写为光妹的校园生活埋下了伏笔。
      现在说回灭门案的动机,光妹在大学里结识了夏原,光妹是带着羡慕的眼光追随着夏原,而夏原看光妹容貌漂亮且有着向上爬的欲望,就利用了光妹,而且这种利用是彻底毁灭性的。光妹想交往内部生,而夏原为了拉陇内部生,就把光妹介绍给所有的男性内部生,那个众多只手游走直到吞噬全身的镜头很隐晦的说明了当时的情况。为什么后来夏原也没有找内部生结婚呢?不是夏原不想找,而是因为内部生也应该知道她是什么样的人,不过就是互相利用的关系罢了,夏原也清楚,还是找田向这样同类的才稳妥。
      宫村当把这些往事跟小七说明,并且当着小七的面恶意的评价光妹,才招来了杀身之祸,这里我挺赞同网友夜孤城的说法,曾在夏原和宫村的家中都出现的装饰品,杀夏原和宫村的是同一个人,一般导演不会给装饰物特写镜头的,而且是两次,应该是有寓意的,不会是随随便便出现的。为什么要杀宫村呢?只是因为对光妹有不好的说法,就杀了她,应该不是,而是说明光妹有动机杀夏原,这样会怀疑到光妹的身上,不能让这样的事情发生,所以小七要痛下杀手。这里之前说的宫村男朋友的那个烟头起了作用,因为烟头使宫村男朋友变成的嫌疑犯。
小七的灭门案的报道发表了,不会按照他采访的内容写的,但是依然精彩的让主编同意发表了,不知道是怎么写的报道。真实往往不重要,掩盖真实才重要。这个就是小七最真实的做法。
      夏原的确可恨,可是一直相安无事,为什么惨案还是发生了,那么最后一根稻草是什么?只因光妹在路上偶遇夏原,并且想跟她打招呼,可是夏原就像从不认识她一样从她身边走开,而光妹跟着夏原看到了一家和睦的情景,彻底崩溃了,觉得自己永远无法变成像夏原一样了,并且曾经的容忍都是不值得,小七本来就有暴力倾向,所以才会造成惨案发生。光妹结尾时又说了最喜欢秘密,那这个秘密就是灭门案应该是小七做的,光妹有可能在现场又或是没有。因为光妹在跟空气对话时像是在练习而非陈述过程。夏原全家和宫村的死太相像了,都是经过周密计划才得以实施并且破绽少。
      小七跟律师说,世上有所谓的平等,但至少该让人怀抱希望,偏偏世上就是有恶魔,连别人的希望破坏。
      所有的起因都是光妹,小七太爱光妹了,不希望她受到伤害,想避免她受到伤害,他们逃离原来的家庭想要好好生活,可是现实往往不会让人太好过。
     一切看似聪明的行为都是愚蠢的,看似理所应当,可还是愚蠢的。
     以上只是看电影后的观感,还请网友们多多指教。

愚行录的更多影评

推荐愚行录的豆列