狩猎 狩猎 9.0分

没有上帝视角,那我们就仔细听它讲话吧

一个点而已
2017-11-02 16:18:09
的确,看完这部电影让人的心情变得很沉重。一方面,在看到男主角迟迟没有爆发,真的是在等他爆发。期间我自己的心都快要爆发了,我假设自己遇到了,是不是还能这样做。这种事情放之我们国家就是冤案,不是很久之前我在新闻里面看到有些被错判的人坐了几十年的牢,然后犯罪的人来自首了,于是出狱,然后被赔偿一串数字。真的,由于我们人类创造的法律,创造的道德,诚然这些东西形成了社会秩序,但是却被很多人用来当作了武器,伤害其他人的武器,最重要的是,谁都没有资格去伤害谁,最可笑的是,谁又不被滥用这些武器的人伤害过呢。
       写的东西和电影剧情可能不太相关,我写的是电影带给我的启发和联想。我们人类赋予了我们的社会意义,完善道德,遵守法律,如果还要加一条的话那就是发展经济。道德会变,法律会改,蛋糕也是越做越大。其实很多时候就是很嘲讽我们自己的,几十年前全国人民信以为真,口口相谈,义正言辞要做的正义事业会在几十年后还是这群人以及他们的后代所诟病。所以说用道德去绑架人,用法律去伤害人,这个是我们要时刻注意的。人有很多天性,但是阿,这些天性就是那里啊!

说回电影,会很气愤,为什么小女孩的妈妈要去强行引导小女孩的思想,因为她根本就没有思考,没有思考过男主这个人,她思考的是“大家”这个环境给她的思考,这根本不算是思考了。同样气愤,那些一步步引导女孩说谎的人,他们好像是有某种必须要完成的"道德"、“正义感”、“法律意识”的作业。这个作业不做完,不做成自己心中所想的那样,是不会关灯就寝的。当作业完成了,不管是那种方式完成的,感觉社会赋予自己的任务就此完成,松了一口气,然后夜以继日的宣传这个小镇中的“恶魔”。也气愤这男主的那个最好的朋友,小女孩的父亲,狗日的相信自己的判断好么?别听你那傻老婆的。并不想回忆情节了,实在不舒服。
        最后我想说,还是那个词语,信任。现实世界中,存在真实的性侵,也存在不知怎么就性侵犯了;存在犯罪坐牢的,也存在不知怎么就坐牢了;存在很多。我们没有上帝视角,看不到所以事情的全部面目,但是我们可以选择信任,选择去仔细倾听事情本身,而不是像个吃瓜群众一样抱着瓜只管哈哈大笑或者哇哇大哭。事情发生了,它就活了,它会讲话,只要你是在用心去听。

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列