时间的回应

一棵辣椒

银翼杀手1982年上映,说的是2021年发生的故事,其中复制人Leon提到自己的生产日期是2017年4月10日,正是银翼杀手上映35年后的今年。今年AlphaGo Zero经过3天的自我学习,不使用人类知识掌握围棋今年银翼杀手2049上映。

银翼杀手并非一开始就被奉为殿堂级神作,上映时票房惨败、口碑不佳,十年后,许多知名影评人才改口收回恶评。九十年代,年少无知的我租赁录像带第一次看了被追认为赛博朋克祖师爷和科幻电影里程碑的银翼杀手,老实讲,没看懂。再后来就到了今年,重温银翼杀手和观看银翼杀手2049,陷入了巨大的伤感和虚无。

何以为人?

银翼杀手 复制人Rachel

银翼杀手2049 虚拟人Joi

真实的肉体?复制人有着几乎和人类同样的躯体,比人类更美观、更强壮、更精密,能感受,会疼痛,甚至可以生育繁衍。不同的是他们眼睛上有代码,骨骼上有序号,所以他们只是产品。在另一部科幻电影千钧一发中,通过基因工程加工出生的人才算是正常人,没有这道程序,自然分娩的孩子依然被视同缺陷产品。每个人都被毛发标本和体液样品符号化,成为冰冷的数据,何以为人?

银翼杀手2049 虚拟人Joi感受雨

真实的记忆?人类的记忆是真实的,复制人的记忆是被植入的,植入的记忆充满真实细节,而真实的记忆却混乱模糊,哪个更可靠?在另一部科幻电影月球中,一代又一代的克隆人带着被植入的记忆,对抗着一个又一个孤独的三年。我们靠着记忆确认我们的存在,然而当我们无法确认我们的记忆是否真实,何以为人?

银翼杀手2049 代表记忆的木马

真实的情感?银翼杀手银翼杀手2049,最触动人的部分大概就是复制人积累了大量的情绪体验产生出自我的真实情感。如果说天使Luv在杀人后流下眼泪是程序设定,在战斗中亲吻对手是学习模仿,那复制人DeckardRachel之间、复制人K和虚拟人Joi之间看起来如此醇厚的感情是否真实?

银翼杀手 Deckard&Rachel

银翼杀手2049 K&Joi

另一部科幻电影中,人和人工智能的感情经历了从浓烈到淡漠,从产生到消亡,这不仅仅是感受真实,更是过程真实。Roy在死亡之前对生命不仅表现出留恋还有仁爱,K在死亡之前对生命的价值和意义终于释怀,复制人产生了如此复杂和深刻的人类情感,让我久久不能平静。当我们讨论AlphaGo Zero,我们担心我们的智能迟早被人工智能取代,我们留给自己最后的安慰是我们还有自发的真实情感。但当人工智能也拥有了真实的人类情感,人类何以为人?

银翼杀手2049 K

没有过去也没有未来的复制人何以为人?被虚拟现实和真实虚无包围的人类何以为人?复制人的困惑、怀疑和恐惧,何尝不是我们人类自身的困惑、怀疑和恐惧?尽管我们见过那样多的奇迹,我们终究会消逝,就像雨中的眼泪,手中的雪花。

银翼杀手 Roy的独白

银翼杀手的伟大在于他诞生在35年前,在那个人工智能的发展还相当有限的年代,它不仅构建了一个前所未有的赛博朋克的未来,还以恢弘叙事提出了人何以为人的命题,并试着做出了回答。当我们看过千钧一发月球她,以及机械姬、黑客帝国等更多探讨人工智能的优秀电影,银翼杀手2049带来的冲击力也许远不如银翼杀手那么大,但能不能称得上伟大,可能还是要交给时间来回答。但至少他以细腻的情感给出了人何以为人这个命题,我们这个时代回应。

关注一颗辣椒观影手记请戳

银翼杀手2049的更多影评