无证之罪 无证之罪 8.3分

今天光李丰田这一个角色做一个解读

首先杀人初始原因有两点

第一:家庭

这部剧在李丰田身上家庭因素有两重含义:

第一:因为李丰田从小是在一个单亲家庭长大的,极度缺乏关爱,而且他是由算死人卦的巫 婆 养大的,每天耳濡目染接触的都是死人,没有活人,所以非常孤僻

第二:由于性格十分孤僻,最后李丰田娶妻生子之后有了一定的家庭回归感,弥补了小时候缺损的“爱”,但是没过多久,发生了家庭变故,原本阎王是想抓大人,保小孩,但由于骆闻的耿直和只注重证据而不讲人情的做事方法,打破了他暂时得到的“爱”,使他儿子在监狱自杀,妻子因抑郁去世,导致他心里的平衡点被打破,心理变得十分扭曲,产生类似PTSD症状,开始了无休止的杀戮。

第二:工作

李丰田杀人所有手法和原因都离不开他的工作,李丰田的工作和他的小时候的环境有关,也是每天和死人打交道,每天无休止的焚化尸体,和人交流沟通机会几乎为零,使得他原本孤僻的性格更加孤僻,缺失的感情又无法找回,他只能每天以杀人来填补他内心缺失的情感

杀人手法:

从剧中可以看出李丰田在杀人时候都是用焚烧的方式处...
今天光李丰田这一个角色做一个解读

首先杀人初始原因有两点

第一:家庭

这部剧在李丰田身上家庭因素有两重含义:

第二:工作

杀人手法:

从剧中可以看出李丰田在杀人时候都是用焚烧的方式处理尸体的,在处理律师事务所老大和处理郭羽领导的尸体时候都能得以体现,根本原因是因为他的工作所导致的,为他打开了一扇方便之门,在他的内心独白中他认为焚烧是能烧毁一切对自己不利的东西,焚烧过后的尸体是不会被人发现和察觉的,也能在焚烧中找回一些仪式感,愉悦感和成就感,所以他选择了这种方式

杀人动机有三重:

第一重我用约定和信用来概括:

第一:被害者律所老板的被杀因为他没有遵守与李丰田达成约定的还款日期,破坏了彼此的约定,李丰田才痛下杀手,但是在老板死之前因为他得知与老金达成约定的线索,所有有一个停顿。

第二:郭羽的上司,其实这是一个误杀,原本李丰田是想杀郭羽,拿回与老火约定的东西,从这件事中更能表明李丰田是非常遵守约定的一个人,为了遵守与老火所达成的约定而必须要杀的一个人

第三:被害者老火的被杀原因是老火原本答应李丰田事成之后给予一半,李丰田拿到账本认为老火的账本值得老火保险箱里所有的钱来换回,而老火贪财,既想又要马儿跑得快,又要马儿不吃草不肯给予应有的数额没有遵守与李丰田事先约定所导致的结果

第四:杀郭羽的原因也是因为约定,虽然杀错了人,老火也死了,但是在李丰田的世界观里约定是不容许改变的,哪怕杀错了,也要重新在杀一次,但是只所以放过郭羽,也是有两层原因:

第一:郭羽答应了李丰田找出背后想杀掉他的人,并加以除掉

第二:郭羽掌握了他的罪证放在网上,李丰田一时心虚

郭羽做到与李丰田的约定所以李丰田期初没有杀郭羽,但是故事的最后当李丰田得知郭羽为了自保,出卖了自己,损坏了彼此之间的约定,再加上小容知道了两人的罪证,他不得已采用借郭羽的手除掉小容,最后再把郭羽干掉,这样一来不脏了自己的手,警方也查不到自己的罪证

第二重 意外

李丰田唯一一次意外杀人,就是阎王的儿子,因为阎王的儿子目睹了李丰田的行踪,才被灭口,这个也许是情节故意设置,也可能是一种巧合

第三重 报仇心理

虽然这部分剧里没拍出来,但是从李丰田和骆闻最后对话中可以得出李丰田为了报自己妻儿的仇杀了骆闻的妻女,已达到李丰田心里所谓的平衡.

从以上的评判中和剧中一些小细节可以给李丰田做出如下犯罪心理分析报告

李丰田杀人从不布局,只是按照约定形事,杀人用的手法根据现场情况决定,销毁尸体采用焚烧的手段,除了个人习惯保持一致,如抽烟的习惯等,由于他没有家庭观和爱情观,没有任何罪恶感和愧疚感,甚至没有关于道德和法律的底线和良知,作案时十分冷血残暴,属于天生以杀人为乐这样的一种类型

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列