麻醉风暴 麻醉风暴 8.5分

wbq1990
2017-11-02 13:43:37
医生宣言:

准许我进入医业时:

我郑重地保证自己要奉献一切为人类服务。

我将要给我的师长应有崇敬及感戴;
我将要凭我的良心和尊严从事医业;
病人的健康应为我辈首要的顾念;
我将要尊重所托予我的秘密;
我将要尽我的力量维护医业的荣誉和高尚的传统;
我的同业应视为我的同胞;
我将不容许有任何宗教、国籍、种族、政见或地位的考虑介乎我的职责和病人之间;
我将要最高地维护人的生命,自从受胎时起;
即使在威胁之下,我将不运用我的医业知识去违反人道。
我郑重地、自主地并且以我的人格宣誓以上

当我进入医业时
我郑重的保证
要奉献一切为人类服务
凭著良心跟尊严从事医业
病人的健康为我首要顾念

但是事实往往与宣言背道而驰,往往因为利益,人性会发生扭曲变形

故事的开展是由一场医疗事故所展开的

事故的起因是麻醉主任医师萧正熏是医院的王牌医师,做手术从没有失败过,但因为医院人力不足每天超负荷工作,陷入失眠的状态,虽然他去看了心理医生(也就是他心里喜欢的人)

医生宣言:

准许我进入医业时:

我郑重地保证自己要奉献一切为人类服务。

我将要给我的师长应有崇敬及感戴;
我将要凭我的良心和尊严从事医业;
病人的健康应为我辈首要的顾念;
我将要尊重所托予我的秘密;
我将要尽我的力量维护医业的荣誉和高尚的传统;
我的同业应视为我的同胞;
我将要最高地维护人的生命,自从受胎时起;
即使在威胁之下,我将不运用我的医业知识去违反人道。
我郑重地、自主地并且以我的人格宣誓以上

当我进入医业时
我郑重的保证
要奉献一切为人类服务
凭著良心跟尊严从事医业
病人的健康为我首要顾念

故事的开展是由一场医疗事故所展开的

但收效甚微,只能靠安眠药和红酒帮助其入眠,就在某一天开院长师范刀的当口,病人出现了恶性高热,萧正熏由于睡眠不足没有及时注意,虽然及时打了抗恶性高热的单挫林

病人还是意外死于恶性高热,医院为了掩盖这起意外事件,让萧正熏医师背黑锅,扛起整件事的责任,但就在此时保险业务员叶建德的出现扭转了事情的进展

叶建德发现医院所使用的用于那场院长师范刀的救命药单挫林是过期的,就在他和萧正熏联合开展事故背后调查时,终于发现这家医院为了节省成本,竟然长期使用过期的药品和医疗器械用以救助病人,正因如此这场本来可以避免的医疗事故就此变成变成了必然

但是更让人毛骨悚然的是其实在这背后还有一个更大的阴谋和幕后黑手在推进着事件的发生,就是保险业务员叶建德,他原本是该院长手下的一位优秀的外科医师,多年前由于出现了急诊室人球案,人球案就是一个肝脏破碎的病人医院本应收治,却被外科主任要求转院,至病人死亡,叶建德和其师弟按当时指示将病人转院的外科主任的话停职接受调查,等风头过了,在恢复原职务,

但是两人始终都没得到医院的回复,对人生失望的师弟选择了跳楼自杀,结束了自己年轻的生命,而叶建德目睹了自己的师弟跳楼,内心悲痛欲绝

由于这个人球案直接导致了医疗界对叶建德排斥和抗拒,以至于其无法在从事医疗这个行业,只能靠卖保险勉强度日,而在另一边当年的外科主任却步步高升成为了医院的院长,叶建德心理的不平衡在加上师弟的跳楼更加加深了其心中对该院长的怨念

正在此时叶建德偶然得知外科主任升任院长的这家医院,长期使用过期的药品医疗病人,这时上天又赐予了叶建德一个良机,他认识了一个欠债无法归还的人,这人母亲正好之前有恶性高热的病症,他为此动用自己的人脉,安排其住进了片中开头的那家医院,因为叶建德心里知道手术中极有可能会发生恶性高热的症状,而使用过期的药品去治疗这个病症,病人很大可能会死亡,只要病人一旦死亡,就可以向医院索赔大笔的医疗赔偿金,借此机会来揭露医院的黑幕,可以迫使该院院长下台,已达到其报复的目的

这个电视剧里所讲述的医患事件是极端的,可能只是虚构的,但是剧中所反映的医生人力短缺,医生过劳,医疗成本核算,医疗纠纷的处理等问题都是当今社会所要去思考和考量的问题,在中国每天的头条里都能发现有医生因为过度劳累所引发的脑梗,心梗等猝死等情况。

在医患关系中没有绝对的弱强之分,病人不见得是弱势群体,而医生也并不一定高高在上,趾高气扬,唯有医患双方相互尊重,理解和体谅,才有可能使医患矛盾的发生降低,使双方关系更加和谐

我们平时去看病都希望医生能给予无微不至的照顾和医治,而忽略了医生心理和身体所受到的压力和负荷,如果医患双方彼此能将心比心,换位思考,相信可以建立起和谐并美好的医患关系

在医患关系之外更强调的是医疗团队的合作和组织的运作,光靠医生一人去维系医患之间的矛盾与问题是远远不够,还要团队力量的介入才能给予患者更全面,更符合其个人的医疗方案,使得患者得到更好的救助和更好的维护

该剧的结尾院长由于使用过期药品被下放到小诊所,叶建德由于被家属勒索而痛下杀手,去找院长大声斥责凭什么你能当医生,而自己为什么不能,院长从抽屉里拿出一封师弟的信,叶建德得知师弟跳楼自杀是为了保全师哥和当时外科主任,心里顿时为自己所做的一切懊悔不已

而故事最后的一场医疗事故中,院长的一句:叶建德你还是医师啊,彻底唤醒了叶建德心中泯灭已久的良知和医德

故事的最后三人做在阳光下,各自似乎内心找回了自我,找回了刚从医时的那份对医疗事业的热情,但是剧中所揭露的黑幕是否真正的天亮了呢?值得人们去反思

医生有三重境界。第一重叫治病救人,你能够看好病人的疾病。这只能说明你是一个医务工作者,一个技工,和修鞋匠、卖馒头发糕的师傅没任何区别。微笑服务那是小CASE,是你作为人应该做的,根本不应该提到评比的标准里去。第二重叫人文关怀,你不仅看好病人的病,你还有悲天悯人之心,对待病人要像亲人一样,我知道你就在这条路上行走。但我希望自己能够做到第三重,那就是进入病人的灵魂,成为他们的精神支柱!

麻醉风暴的更多剧评

推荐麻醉风暴的豆列