生活有什么可怕的呢 反正都是今生的第一次

SunnyG

最近的电视剧开始了一个新的“形式”,它没有痴男怨女、古怪病症、霸道总裁、刁蛮千金……有的是让我们很熟悉特质:丧、丧中带萌、小人物、为生计奔波为生活操劳、没什么希望却永远抱有希望。

今年的韩剧主打这种生活化的题材,鲜少有剧再为傻白甜和霸道总裁莫名其妙爱上我买单,更多的是“生活很残酷,但也存在那么一丢丢的小幸福”,而这类剧受到很多观众的喜欢,从《三流之路》到最近热播的《今生是第一次》,让老百姓能脱离“灰姑娘”的故事,回到现实,痛而清醒。

《今生是第一次》是韩国精品电视台tvN推出的新剧,已经播出8集。讲述了房奴男子南世熙与落魄女孩尹志昊误打误撞以房东房客关系“同居”后的故事。其实观众们心里很清楚,这样的海报配上这样的剧情,再加上韩剧一贯的套路,最后那肯定是一个皆大欢喜的Happy Ending,但首播就有2.491%的收视率,将tvN之前低迷不振的士气一下提升上来,可见它的魅力。

首先《今生是第一次》的阵容令人心...

首先《今生是第一次》的阵容令人心动:
郑素敏饰演女一号,前些日子她和李准在KBS周末剧《爸爸好奇怪》里,凭借副线CP大受欢迎,连B站都出了每集cut,正是大热期。
男主角由李民基饰演,本剧是他时隔十年后再度出演电视剧,观众的期待值非常高。
制作方在配角的选择也非常谨慎,气场十足的前模特李絮,可爱不失美艳的金佳恩,《太阳的后裔》推出的新人金珉锡还有Apink的尹普美,每个角色的魅力,看了剧分分钟get。

一部电视剧的成功和演员密不可分,但故事本身的设定才是决定它成败的关键因素。《今生是第一次》这部剧,剧情设定非常引人入胜,每一集都让人感到惊喜,你永远猜不到下一集会发生什么内容,看了下集预告就跟闹着玩儿似的,正片完全颠覆你的想象,这就让观众欲罢不能地一直追下去,而本剧的收视率在2.491%的开门红后,集集攀升,用数字证明了实力。
来源于百度
来源于百度

在人物设定上,女主角尹志昊原本是个助理编剧,怀揣梦想,生长在重男轻女的大男子主义的家庭中,父亲说一不二,连高考志愿都是背着父亲悄悄改的。自己花钱给新家买的电冰箱,交着物管费,到最后也得全都让给即将结婚的弟弟。这个角色和现在社会很多女孩子的处境很相似,不仅是韩国,在中国也并不少见。而出演者是郑素敏,有她在,这个角色成功了一半。郑素敏五官柔和,毫无攻击性,这也是她能出演韩版《恶作剧之吻》的原因之一,甚至给人一种“好欺负”的感觉,和女主的人物设定非常贴合。还有什么比“邻家女孩”更能引起观众共鸣的呢?
男主角南世熙,一个背负着三十年房贷的单身男子,典型的理工科男生,喜静,爱吸猫,有强迫症。其实这个角色给我最多的惊喜,因为以往的类似设定中,这样的角色多为高富帅,生活日常基本上是“我叶良辰必须给你好看”或者是“我赵日天就是不服”之类的。但在这部剧中,南世熙可以说非常的接地气了,因为要还房贷,所以非常抠门:提出假结婚和“妻子”AA制生活;怕损坏别人的摩托车赔钱,宁可自己摔伤也不碰摩托车;公司聚餐只给大家买咖啡不买蛋糕……他不再是那种“不食人间烟火”的冷都男,也会斤斤计较,日常就是坐公交上下班,饿了也能吃泡面,经常也会被同事怼到后期都给他配特效音的那种有烟火气的男子。和动不动就买下楼盘承包池塘的那些男主角比起来,这位南世熙先生,好像才是能和你过日子的。

前面我们提到过,“丧中有希望,希望中带丧”也是本剧的一个基调,里面很多情节都让人感觉到“扎心”。一个母胎单身,辛苦工作连轴转三个月,回家发现弟弟的女朋友怀孕了,你得收拾收拾东西搬出去住,因为房子写的弟弟的名字;暧昧三年的对象其实是渔场管理,亲眼目睹对方和女友亲热;努力当了N年助理作家,就因为是小透明,所以自己的作品要冠老师的名字还要改到面目全非;无处可去差点被醉酒导演侵犯;一个人在深夜穿着睡衣走在昏暗幽长的隧道里,讲真,换成别人可能就直接跳进车道了。但还好,还有世熙先生。
虽然房贷要还到2048年,虽然他很龟毛还是面瘫,住在他家你要做垃圾分类要做铲屎官要安静,他冷静自持,他严于律己律人,他条条框框看起来非常刻板,但他在最关键最绝望的时候给你了避风港。这或多或少会成为女主心动的原因,我走投无路的时候你为我打开了一扇门,从此开始从未体验过的人生。

刺激吗?刺激。

害怕吗?不怕,反正是人生的第一次。

还有创业N年遇不到投资人,自己做的APP被吐槽“所以有什么用呢”;恋爱七年男朋友不愿意结婚,这样无望的等待还会持续多久呢;明明认真工作却因为是职场女性经常被男性上司同事言语轻薄除了默默忍受还能怎么办呢;对你有好感但是我却害怕承受不起一份感情除了拒绝还能怎么办呢……这些问题难道不是日常生活里会听到会见到会遇到的吗?生活本来就是五谷杂粮七情六欲组成的,逃不开避不过,那就迎面出击呗,反正是今生的第一次。

其实今天借这部韩剧说这么多,其实只想表达我个人的一个不成熟的小小建议:生活如狼似虎,但人生也只有一次,你的任何选择都是独一无二。丧丧的生活也并没有那么不好,因为丧中,永远有一息无法磨灭的小希望。
当然也祝愿大家能够过好人生中的每一天,偶遇每个小确幸,享受每个第一次。

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列