白鹿原 白鹿原 8.8分

演绎史诗的合理化范本

尧耳
2017-11-02 12:54:48

陈忠实先生的《白鹿原》是一部伟大的近代史诗性作品,近似白描的冷静笔触书写出在特定历史时期下几代人的命运跌宕。较大篇幅的故事讲述中,创作者几乎不做赘余的价值判断,真实呈现了历史和人性本质中的混沌与暧昧。

对这样一部巨著的改编,无疑是极有难度的,原书以文字的方式描写了大量因为愚昧、闭塞和人性阴暗而产生的荒诞、异色和残酷,这并不适用于影视剧过于直白的画面呈现。除此之外,文学能够承载的现实解析以及模糊的价值判断,显然也不能直接照搬进实现大众传播的剧集之中。正因如此,无论是电影还是电视版本,都经过了较多波折和坎坷,才终获与观众见面的机会。

如果考虑到这些难度,便能理解改编的不易。从此意义上,导演刘进还是进行了积极的尝试和努力。原作如同中国版的《百年孤独》,主角白嘉轩层次丰富,除了敦厚的家长,也有着维护传统的阴沉一面,还有田小娥所携带的性爱观和身体抗争,都在电视剧版中得到了委婉的弱化。事实上,原作看似白描的笔法中,暗含了魔幻现实主义风格,以此手段展示了中国传统文化中的各种民俗。对其进行画面处理,本身就不可能完全复制叙述氛围和想象。如果削足适履,只能换回黄磊版《深夜食堂》的尴尬。

除此之外,电视剧基本客观忠诚地展现了小说中所叙述出的农村图景,以及个体在历史浪潮中的颠沛流离。在尽量还原了真实生活的基础上,编剧也试图保留下原作最核心的特质,即人类生存本身的矛盾和尴尬。剧中的每个人物都在艰难面对自身的困境与痛苦,各自的生存状态体现了思维观念和性格上的优劣,而众多个体命运交汇融合,又形成了时代变革的滚滚洪流。

演技精湛的主角们为剧集注入了极强的感染力。张嘉译精准拿捏到白嘉轩性格的两面性,一方面是正统的家长角色,严肃维系着伦常运转,在面对自身欲望和长辈权威时,却又有着孩子般的柔弱无助。张嘉译的表演张弛有度,在这黑白两面的灰暗地带游走。

刘佩琦诠释的朱先生也十分出色,这个原本在电影版中被隐去的角色,却在剧集版中被丰满演绎,极好地展现了传统乡绅的风骨,他身上携带着知识分子的气质,即便到了此时代也颇有现实意义。秦海璐等女性演绎的白灵、仙草等配角,也客观反映了底层社会中女性的柔韧和刚强。这些角色丰沛生动、各具特色,叠加在苍凉荒原的辽远背景之上,为观者带来了极为强烈的视觉和心灵震撼。

可以说,本改编剧集合理规避了与大众传播和时代主题矛盾的部分,同时有效保留了原作中最具力量的精神内核。在抒情写意的镜头语言中,呈现出了时代和个人的悲情和荒谬。勇敢抗争和悲剧宿命相互交织,构成了历史画卷的贴切肌理。作品也因此获得了更为深远的艺术生命。面对着小鲜肉、大IP当道的文化市场,我们永远都需要《白鹿原》这样隽永深刻的作品,方能像同样醇厚沁香的普洱,为繁冗忙乱的日常生活,增添一份笃定的力量。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列