深夜食堂 深夜食堂 2.8分

创作走心方能“讨好”观众

尧耳
2017-11-02 12:53:16

日本漫画家安倍夜郎创作的《深夜食堂》系列,以孤僻古怪的神秘老头打理的深夜小吃店,串联起底层社会身处暗灰边缘的各色人等,在促狭简洁的店面和富有日本特色的简单食物中演绎出有关人性的悲戚欢欣,别有特色又极具疗愈效果。不仅温暖了全球读者内心,畅销连载近十年,还多次结集出版,以及被改编成影视剧集。

如此受人青睐的IP,被资本购入并进行本土化改变,这本是令人期待的再创作。而由已经奠定好“美食暖男”银幕形象的黄磊出演老板一角,似乎也无可厚非。结果初一亮相,就收获万众贬斥,在评分网站上一度低至2.3分,即便过后播出的单元获得口碑反转,却基本注定低于及格分的命运。

购回版权,大咖出演,各种投入都算是大气。为何却得到如此待遇?中国观众对此却也并不陌生。近年来,各种重金打造、众星云集的国产大片充斥银幕,但每每被观众拍砖嘲讽,最初还能在收获骂名的同时赚回本金,随着观影人群越发成熟,口碑与票房联系也越发紧密。影视从业者也时常像导演蔡岳勋那样心生疑惑,究竟是哪里出了错?

答案并不难找,“文无定法”,创作当然追求自在随性,但本质却离不开“走心”二字。没有对自己内心诉求的尊重,便绝无可能获取受众的共鸣,更有可能违背基本美感和现实常识,弄出不伦不类的笑话。

回归内心说来容易,但身处资本凶猛、众声喧哗的风口,稍不注意,便极容易被其他力量裹挟了去。而《深夜食堂》或许正是此类败笔的代表。

原版漫画的精髓,在于简单吃食和边缘人士携带着的市井温情。在日本,是章鱼红肠、生鱼片寿司和鸡蛋烧,是脱衣舞娘、黑道大哥与退休男优。他们的故事散漫展开,如同弥漫在小店上空的浅淡油烟。这样的氛围在中国并不陌生,那是凌晨两点半的烧烤摊、大排档,青岛啤酒、羊肉串与蹄花汤。和善的老板用孜然和葱花,安抚在深夜里孤寂疲累的陌生人。

然而,导演将漫画场景生硬照搬至高档闹市区,菜品也是令中国观众一脸懵的日本食物。之后更是强硬插入泡面广告。丝毫看不出对观众的基本尊重,更毋论全心投入的创作态度。

黄磊温情有余、深沉不足,很难支撑起鱼龙混杂的街头氛围。加上首单元配角们不忍直视的表演。在表面精致的布景和镜头中,我们看得到商业广告上的精心算计,明星选角中的亲疏关系,也看得到临摹漫画的现实场景,但作品最精髓的世情人性却荡然无存。

在随后的单元中,由于重视了对故事的改编,加上赵又廷等人的用心表演,剧集口碑得以回升。这展现了观众的客观和冷静。对于能够引发共鸣、传递情绪的艺术作品,观众自然不吝以极大的赞美和热情来口口相传。成功如《忠犬八公的故事》,无论背景是日本巷陌还是美国街头,狗与人类的深厚情谊总能引人潸然泪下。而从《李尔王》改编的《乱》,黑泽明忠诚保留了莎士比亚剧中的悲剧宿命色彩,人物、场景与史实则合理地移植到日本文化中,为经典作品注入了更为丰富和深沉的异域底色。

其实,无论是原创还是改编,只要是用心创作,表达了自身的真情实感,即便如《我们俩》片中的家常小事也能感人肺腑。而若是死盯利益,不拿观众和创作当回事,就算是已获成功的优秀作品,也可能在改编中令人反感,失去欣赏和传播的价值,最终引发大众的吐槽,不仅坏了口碑,还可能一无所获,得不偿失。

深夜食堂的更多剧评

推荐深夜食堂的豆列