一个男人的三面:柔情、滥情、绝情

安文生
姜文的电影《太阳照常升起》。由于魔幻现实主义,观众对这个电影有太多不同的解读。关于政治隐喻的那部分,我不感兴趣,也不想分析。情节上的研究各不相同,并不想深究其中的真相。
只是分析一下,影片中,男人展现出来的三面:柔情、滥情和绝情。
在茫茫戈壁,两个命运迥异的女人,正走向她们未知的前途。路的分岔口,分别标注着:尽头、非尽头。
像武侠小说里面的情节。
影片中人物的名字不好记,姑且用演员的名字代替之。孔维一直兴奋的向周韵秀恩爱,讲姜文是如何追求自己,那些在她看来心动至极的情节。周韵却一脸麻木,她要去面对的,是伴侣的“死讯”。到了那里,她严重怀疑,那个男人只是借此脱身,抛弃了她,找别的女人去了。
孔维被男人的柔情所包围。而迎接周韵的,却是男人的绝情。
很多人觉得,与这两个女人有关系的,其实是共同的姜文。李不空就是唐雨林,包括我,也一度有这样的错觉。
无论这种观感是不是正解,都不影响我们体会到男人的不同侧面。
姜文可以激情守候在天涯的“尽头”,那样壮怀激烈的拥抱自己的爱人。那一瞬间,他背后是苍茫天地,心中满是缠绵。连他的状态,都比影片中其它时刻年轻,狂野。
让我们想起孔维讲...
像武侠小说里面的情节。
孔维被男人的柔情所包围。而迎接周韵的,却是男人的绝情。
无论这种观感是不是正解,都不影响我们体会到男人的不同侧面。
让我们想起孔维讲述的那些恋爱情景,那个故事里面,姜文是一个多么富于创造力的、浪漫的男人。
是她的心上人。
“从来只闻新人笑,有谁知道旧人哭。”这句话庸俗得紧,却很适合此情此景。他和孔维貌似快乐幸福的举行着婚礼,到处是宾主的癫狂,兴奋达到了顶峰。
而另外的画面是,周韵身怀六甲,孤单的伫立在夜行的火车上,不知驶往何方。
无论她在影片中的丈夫是不是姜文,都可以断定,那也是一个浪子,也许同样身在另一个女人的怀抱,享受着另外一种欢愉。
柔情和绝情,是男人相互依存的不同侧面。而滥情,经常与它们共生,不可分割。
姜文偶尔会自恋和耍帅,比如在乡下,用好枪法打猎。一帮小孩拥护围绕,都唤他老爹。男人都追求的那种“叱咤风云”。
他也会委琐,比如和陈冲有染。黄秋生被这个风情的女人百般挑逗,仍旧压抑隐忍。在高贵忧郁气质的黄秋生映衬之下,已经和陈冲暗渡陈仓的姜文,显得格外庸俗和生活化。虽然用时下正热门的形容词来说,他并不“油腻”,只是滥情。
这导致了他的夫妻关系急转直下。孔维甚至与毛头小伙子出轨,被姜文发现后,也很平静。明显就是:我就这样了,你看着办吧。
于是姜文感叹一声,你知不知道,这样会出人命的。
男人的柔情、滥情与绝情,同样也会出人命。除了凶杀危险,还会孕育生命。像可怜的小队长,从来没有见过生身之父。像最后疯掉的周韵,每日只是生活在等候阿辽沙归来的幻像之中。

太阳照常升起的更多影评

推荐太阳照常升起的豆列