愿我们能走出蒙昧,愿所有人都能睡得安稳

张描c
这样一部纪录片被印度当地禁播意料之中,就像70年代中国的某某事件,世界各地的人民都经历过愚昧和黑暗,最重要的是,我们能从这些痛苦中学到什么,但愿这宗“印度黑公交轮奸案”真能让印度国民乃至全世界明白些什么。
柴静曾写过,“一个新闻事实至少可以深入到知识、行业、社会三个不同的层面,越深,覆盖的人群就越广。”纪录片只有58分钟,但是涉及到的人却无比庞大,有被害者的父母、被害者的亲友、施暴者的家属、强奸犯的辩护律师、警察,每个人物的都有自己的立场,令印象最深的还是强奸犯的辩护律师,他们说,女性在男性穿着暴露,就代表性。这种言论,中国也有很多类似,比如女性穿着暴露会被评说“谁让你穿得像个妓女。”女性相比男性,在力量上天然弱势,口头上我们呼吁“男女平等”,但实际上没人愿意以身犯险,女性只能照顾好自己,不让自己暴露在任何危险的环境下。就整体的大环境而言,我们应该庆幸,中国治安已经好太多。

看这部纪录片的时候,女朋友也在旁边,其实不太想和她一起看,因为这宗案件对女性的伤害太大了,每位女性都不想面对这种事,甚至想都不想想象。

案件中的受害者乔蒂出生于印度新德里一户普通人家,父母供她上学读书,成为了一名医学生,一家人都以为苦日子马上就要到头了,乔蒂的妈妈在镜头前说,“可能是神不想让我们幸福”。乔蒂在2012年12月16日遭遇了6名歹徒轮奸,身上多处咬痕和挫伤,私处大量出血,且被铁棍捅入下体,被扯出肠子...
其中一名施暴者的妻子面对镜头说,我丈夫不可能做出这样的事,如果他死了家里的女人谁来照顾,我还怎么活,我的孩子这么小,他怎么活,我干脆把他掐死算了。另一名施暴者的老迈的父母面对镜头痛哭,都是另外几个混混带坏我家孩子,做了错事...
不管在镜头前,还是生活中,最痛苦的往往是当事人的家属,无一例外。

在这样一起案件中,我们究竟该把错误归咎给谁呢?是印度的酒品管控制度?还是黑车治理?还是居民治安?还是对罪犯的量刑轻重??每个人都难辞其咎。

我很庆幸活在中国,也亲眼见证了中国发展的越来越好,我们虽然走出蒙昧,但劣根性依然在,我们依然冷漠、轻蔑、矛盾,但我们相信未来会更好,而美好不是自然的发生,而需要每个人去创造。

印度的女儿的更多影评

推荐印度的女儿的豆列