喜剧之王 喜剧之王 8.5分

喜剧,是给自己看的,与他人无关

E小姐
小时候看周星驰的电影是觉得是搞笑、好玩、轻松,一如那时候的香港电影,大多是一种让人放松带笑的美好。长大后,再看,明白了笑声背后的道理,明白周星驰对小人物的一种执着和挚爱,像他自己的那般。

小人物通过努力成为大人物,这是励志的梦幻剧场,大家都不自觉地幻想有一天自己就可以凤凰涅盘,只有你有足够的毅力和信心。这是周星驰大多的电影,但后来,我们会质疑,并不是所有努力的人都可以站在自己想到达的位置,这些人不值得被一提,这种遗忘延伸至周星驰的电影,直到《戏剧之王》的出现。

男主——
人生就像一部喜剧一样,别人觉得是闹剧,你身在其中却感到无奈和辛酸。男主角是一个从头到尾都寒酸的人,他始终没有成为他梦想中的演员,名和利很远,想要的盒饭也很远。他贫穷,但要盒饭不只是为了果腹,还有尊严,别人给他最低标准的肯定。

梦想曾经擦肩而过,却在指间流逝,拼命地想捉住,直到把自己弄痛,才不得不醒来,只是南柯一梦。为什么这个梦不发久一点,为什么这个梦要出现?最让人揪心甚至可以摧毁人的,不是得不到,而是差一点得到。

男主——

男主拼命地证明自己的才华,却一直只是笑话,他在笑话中修炼自己。故事到最后他依旧是落魄,却发生了改变,从心底里,或许固执之后会学懂更多,他叫那个小混混看自己的奶奶,那股温柔是他劫后的所获。

女主——
爱情像死亡一样,对于所有人都是公平,却总又有那么多残忍,到最后你会发现,原来所谓的公平,只是遇到一个对的人,做一个对的自己。

女主从学生变成妓女再回归到普通的生活,跟着一个连自己都养不起的男人,她心甘情愿。抹掉浓妆艳抹是曾经那个相信爱情的她。这场爱情中,他们曾经误会,用身份衡量彼此,他们各自有自己的自卑,我不敢。但一句“我养你”,将世俗烦扰抛弃,一个等待真心付出的女子,一个一直缺乏勇气去爱的男子,在这一刻拼出火花。女主从对爱情的憧憬,到被残忍摧毁,再在男主身上找到温暖和勇气,最终让她重拾对爱情的美好,还有对爱情的美好脸容,这是她最想做的自己,也是最初的自己。

遇过会心痛,也是遇过才知道真的会有那么一个人。她笑了,不用演技,由心而发。

无论是男主或是女主,最后他们依旧是小人物,但他们却选着了一条自己想走的路,用生命去守护着内心的那份悸动,成功论在乎结果,他们的结果不是到达某个顶峰,而是在自己喜欢的人与事里坚持并享受,或许是梦想或许是爱情,像无数的小人物一样在平凡的生活中去成长去努力,去发自己的梦与他人无关,像他们,她陪着他发他的梦,他陪着她给她满满的爱。

喜剧之王的更多影评

推荐喜剧之王的豆列