寻龙诀 寻龙诀 7.5分

老灯丝点评《寻龙诀》

黑色牙膏

刚看完《寻龙诀》从影院出来,趁着回味的功夫,我也来写点东西。本就是今年最期待的电影,为了它,今晚竟然慌慌张张的买错了票(网上买的,选错了电影院o(╯□╰)o)。不过既然来了就不能错过,于是再买了一张。看完之后,作为一个鬼吹灯的书迷,虽然和我理想中的效果还有一丝差距,但绝对值得打个8分甚至9分了。有特效,有剧情,对于原著也尊重了其内核,几个主演也非常符合原来的设定。特别是夏雨的大金牙,简直神还原,逗死我了,哈哈,不过也稍微有点抢戏。这部电影让我对夏雨的演技有了大改观,不愧是拿了六个影帝的男人,绝非全靠电影本身和运气使然。最让我觉得和书中原来人物属性不符的是舒淇,书中的Shierly是一个集智慧,冷艳,性感和凌厉于一身的奇女子,又是美国人。尽管舒淇长相洋气已经接近原著了,到偶尔露出的女儿家的小矫情,却让我这种原著党难以适应,觉得雪莉杨也是和胡八一及王胖子经历过各种生死的人,没这么柔弱吧。陈坤一脸的沧桑的络腮胡,虽然复古,但是对很多颜值党估计缺乏吸引力。黄渤的王胖子虽然丑了点,但是演技真的没得说,和夏雨一起撑起了整部电影的笑点。

看的出来,从导演到编剧再到演员,这是一部诚意之作...

看的出来,从导演到编剧再到演员,这是一部诚意之作,毕竟是霸唱亲自坐镇改编,也算是圆了老书迷们的一个梦。特别值得一提的是,这部电影从头到尾,竟然没有一个植入性广告,在电影商业化如此严重的今天,又是万达出品,这很难得。保留了电影的纯洁性,可能是导演和投资方对于这部电影的票房有着充分的自信吧。一部好的电影,是可以看到导演及演员的诚意的,可以看出他们是用了心在拍电影,让观众看完之后自然的好评,口碑传播,让更多的人,走进电影院为电影买单,从而达到导演和片方挣钱的目的,形成良性的循环。而有的导演,拍电影纯粹是奔着圈钱去的,目的太明显,找一堆型男靓女,利用媒体铺天盖地的宣传,倒是骗到不少人买了电影票,但出来的都是恶性评价,比如郭敬明之流。

《寻龙诀》作为今年的贺岁档力作,为今年贺岁档开了个好头。虽然没看过《九层妖塔》,但看网上的风评,我相信《寻龙诀》应该是甩了那货100条街不止。相信国产电影会在探险寻宝这类电影上出现更多好的作品,也希望书迷们不要错过这部电影,绝对能满足你对书中情节的想象。

----------------2015年12月23日小记

寻龙诀的更多影评