荼蘼 荼蘼 8.6分

双赢的是结尾 皆输的是人生

kkkkkly

记得有一节英语课看「The English Patient 」老师课前问大家 “觉得你们这一辈子不会在恋爱里找第三者的举一下手”班上唏嘘一片 满满落落的手 “第三者不一定是一个人 而是任何可以插足你的感情的事 比如说你的理想"意料之中 很多只手慢慢的放了下去

这些人中一些人觉得自己正拥有着理想 而一些人觉得自己正拥有着爱情 爱情与理想不可兼得 这是大家都熟烂于心的 然而还有一个事实是大家总不愿面对 那就是:即使你牺牲了其中一方 也未必能得到另一方

牺牲 本身就是一个必输的命题 结尾的双赢不过是已经在认输的基础上 勉强安慰自己的毒鸡汤 既然是毒鸡汤 还是建议阅后即焚

其实无论是『荼靡』还是电影『爱乐之城』都把牺牲给理想化 给人错觉:舍弃爱情 追逐理想之路必定顺利 这绝非两部作品的本意 只不过是人们在平行线产生的一开始 就已然带着主观选择去看这部剧 这种主观选择让我们潜意识忽略了一些东西 而去选择我们愿意看到的结局

在Plan A里,郑如薇找回了她的归属,同时编剧还让她完成了从物质层面到精神层面的升华。看起来一切完美,但实际上真的是这样么。首先,从内在看,总经理真的是郑如薇的爱情么?还是只是她完成了对爱情的某种妥协性认识后 理性选择的最优伙伴。亦或者郑如薇只是在需要爱情的时候欣然接受了命运给她的馈赠。当然,她们之间并非没有爱情,某种程度上,她们之间的爱情模式是人类爱情进化的一种高级模式。这样的爱情不易被琐事牵绊,也不易被现实击垮,彼此足够独立和成熟。像是两个势均力敌的人之间的交易与合作,理智大于爱情,犹如联手打败寂寞的伙伴,一旦寂寞变得不可怕,伙伴也不再需要。另一方面,以现实的角度看,如薇和总经理两人未来的道路真的会如结尾般美好吗?在我看来并不见的。总经理卷走公款的事未必会这么轻易过去,印度也不可能成为两人永远的避风港,轻轻招手后两人的要面对的并非只是当初食品安全风波这样的问题。

生活永远在继续,双赢的是结局,也是截点,下一段启程,也许如薇还是会反反复复地思考自己是否选错了人生。更何况,在她被迫作出爱情和理想牺牲其一的抉择时,她就已经输了。失去汤有彦之后,她拥有的爱情就不再是有痛快直接的苦痛挣扎,喜悦疯狂。她所剩下的理想实现不过仅仅因为她的女主光环,编剧不吝为她洒下所有狗血。常人都明白,这一切不会发生在自己身上。

理想和爱情。可怕的不是两者不可同存,而是两者皆不可得。并且根据守恒定律,总有一些人,两者兼得,毫不费力。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列