相爱相亲 相爱相亲 8.6分

如此浮躁的社会和电影市场中甘愿当股清流

言炎
因为它的家长里短,因为它的情理法交融,因为它的演员个个都演技精湛,极具感染力。

故事从外婆去世,强势的妈妈一厢情愿的想要把外公的坟迁到城里与外婆合葬开始。其间经历了外公的第一个老婆“姥姥”的强烈反对、女儿单位电视台的追踪报道、证明外公外婆是夫妻关系的各种周折、女儿与妈妈之间矛盾升级搬出去住、女儿与摇滚男友的现代爱情、丈夫和三楼王太太的暧昧关系……

虽然也有核心事件——迁坟。但是导演却在有意无意的“横生枝节”、铺展支线,把故事还原成生活本来的样貌——盘根错节、纠结缠绕、爱恨交织、苦乐相伴。

由于支线的密密麻麻,有时候可能会覆盖住主线的推进,但是作为观众,却丝毫没有感觉到无聊,而是沉浸在这像散文诗一般的细碎生活里,它充满了情趣和感动,流动着且变化着,越琢磨越有味道。

最打动我的,便是姥姥吴彦姝。其实在《不二情书》里,吴彦姝的表演就已经深深的打动了我,她那种和蔼可亲温文尔雅的老太有一种发自内心的温暖,这种温暖毫无距离感,让我感觉这位老人就是自己的姥姥,本能的去想守护她,心疼她,照顾她。这次在《相爱相亲》里,吴彦姝比《不二情书》里的角色和表演更为朴实和走心,电影里大多的冲突和泪点,都是来源于姥姥的戏份。她那组把打湿的照片越擦越碎,越碎越急又无可奈何的镜头,和最后对着挖出的白骨抛出的那句“我不要你了”,让我的心防瞬间崩塌,无法不动容。

故事的最后很微妙,农村的姥姥和城里的母亲都释然了,其实结局具体是怎么样,也已经不再重要,这部电影的温情就像是小溪流水,无波无澜,缓缓的流进你的心房,张艾嘉起的这个片名看似大空,细思还是韵味十足,我们的生活过的再如何斑斓,平静下来也便是如此,便是相爱相亲。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列