怒 7.7分

往往自己认为的真相不一定是真正的真相

无肉不欢君
日本电影,一贯以它的细腻绵长却又深刻的特质打动每一个看它的人。

由日本知名文学奖获得者吉田修一的同名小说改编的电影《怒》,影片以高空俯拍下的夜景开始,万籁俱寂下的深夜里陷入沉睡的城市,突然,喧嚣的蝉鸣声和血腥刺激的凶杀案场面同时出现,从声音和画面感的双重感官刺激下开启了作为一部悬疑剧提起众人胃口的好时机,凶手用鲜血写在墙壁上大大的一个怒字,拉开了整部电影的帷幕。

三个与整形后的凶手相似的男人,在三个不同的地方开启了他们和身边人由信任衍生出来的三个故事。

不谙世事的单纯少女爱子,被骗去东京后,在陌生的城市饱受了各种摧残和蹂躏,终于被父亲找到一起回到了家乡,认识了两个月前来千叶打工的田代。

同性恋优马,深爱的母亲罹患了晚期癌症,在病房中等待着死亡会在某天降临,大型通信公司有着稳定工作的他却没有稳定的爱情,还要时刻准备面对亲人的离去,孤独寂寞却无从发泄的他遇到了看起来忧郁无害的男人直人。

跟随母亲来到冲绳的小泉,一直过着居无定所的日子,还要时刻去面对别人对自己母亲的流言蜚语,渴望改变、渴望倾诉的她跟随朋友去无人岛游玩的时候遇到了背包客田中。

田代和爱子...

田代和爱子开始正式交往,寡言少语的他身后似乎藏着无数的秘密,深怕爱子再次受伤的的父亲在看到警方发布的凶手照片后对田代产生了怀疑,试探性地告诉了爱子,他没想到会让爱子在心里深埋下对田代怀疑的种子,原来爱子从来都不相信这样的她能得到田代毫无保留的爱,也从来都不相信自己可以得到与其他女人一样的幸福生活。终于被自己的怀疑打垮的爱子给田代打了电话,田代在她怀疑的电话后,选择了离开。

看似对任何事情毫不在乎,开朗大方也从不隐藏自己性向的优马实际上是个害怕失去不敢轻易信任别人的人,不知不觉中他喜欢上了直人,相拥时会不经意地告诉他自己的想法,带着直人去见了自己生病的母亲。但是朋友的只言片语让他开始萌发了对直人的怀疑,在街头偶遇直人和陌生女性一起、质问直人得不到答案、直人的突然失踪,他在警方发布凶手相片看到和直人脸庞上一样的三颗痔时,怀疑的堤坝一下子崩溃了,对于突然而来的警方的电话,他选择了撒谎,并丢弃了一切跟直人相关的物品。

小泉对于无人岛上的田中从一开始的害怕到后面的信任,无人倾诉的她把所有的烦恼都告诉了田中,无人岛也像一个秘密基地一样,给她那颗烦恼的少女心以慰藉。让她始料不及的事情发生了,深受打击的她把自己藏在屋子里不再外出。喜欢她的小男生,在没有挺身而出帮助她的深深愧疚中陷入了无助迷茫的状态,他跑去无人岛找田中,同样信任田中的他希望得到些许的帮助或者安慰,在岛上荒屋的墙壁上看到大大的怒字的他从田中口里得到了事实真相,曾经的推心置腹,此刻的嘲讽和轻视,无法抑制的愤怒让他捡起地上的刀子刺向了田中。

故事的最后,悲痛夹杂着快乐。

突然离去的田代,因为被过去父亲的债务逼迫不敢在众人的面前真实地活着,他最终还是放不下那个让他打开心扉的纯真的少女。

失踪的直人,是在等待优马回家的小公园里心脏病发,优马对警方的谎言使他错过了见直人最后一面的机会。

而一直被小泉信任的田中,才是那个丧心病狂的凶手,杀人的理由竟然出乎所有人意料。

往往自己认为的真相不一定是真正的真相。

电影以缓慢的方式展开,长达140分钟的电影,以蒙太奇式的手法将不同的故事串联在一起,让观看者情绪时刻跟随情节的变化而变化。

冲绳这个阳光明媚的海岛,政治背后的城市,隐藏着代代人深深地痛苦。

社会中的少数人,同性恋,在面对爱情亲情时的迷惘和彷徨。人与人之间距离越来越难以正确地维持,如何自我认可和接受他人、怎样去信任、怎样去怀疑。导演将小说里现代人类真实的情感变现得淋漓尽致,三个故事和凶杀案场景无缝切换,坂本龙一似乎突兀却又恰如其分的插曲,各种美好温馨的街景画面,剧情总是在你正在迷惑沉醉的时刻以重拳出击,直击人性最软弱的地方。一部好电影并不是在创造人物,它只是在记录,以最不做作的方式记录了当下时代这样一群人的故事。

怒的更多影评

推荐怒的豆列