云上石头城 云上石头城 暂无评分

看完电影《云上石头城》,代入感让我沉痛得热泪盈眶

红燕子

说实话,整场电影结束后,胸口都像压着一块巨石,喘不过气。那种压抑的感觉逆流着倾泻而来,吞噬着我的每个细胞。一部电影一定要有情怀,情怀仅是电影的糖衣,再配合人物设定,最后整体故事则是小人物追梦的故事。当然,追梦也不是一气呵成能完成的,中间必须要有最关键的“起”和“转”。

人物设定要“接地气”——关键人物至少得两个人,而且必须是小人物。主角一,就是木石龙,角色身份是一位农民父亲,当然这个父亲并不出色,只是一位没有见过世面的村民;主角二,得是一个普通人,生长在农村,却一直生活在小城市,有一个匠人梦,为了这个梦想坚持了很多年。

先说父亲和母亲。那个在与世隔绝的小村庄生活了大半辈子的纳西族父亲,面对村里的流言争议,父亲的尊严荡然无存。但是他只是个普通的百姓,他只是三个孩子的父亲。他既希望两个孩子不要违背世俗观念,延续传统风俗,又希望村里人能接受他两个孩子标新立异的恋爱态度。那种无奈和无助,变成皱纹和白发,注入到他饱经风霜的脸庞。母亲也是一个话不多却勤劳善良的地道的纳西族妇女。她几乎包揽了家里所有的农活和一日三餐。对于孩子和父亲的对抗,她用无言的行动表达了对孩子们的支持,眼里尽透着慈爱。

再说木树。按照传统的纳西族习俗,订婚了是不可以悔婚的。但自遇到了女主罗丽,他才知道什么是爱。那种为了自己爱情,他不惜与全世界为敌的精神,让我又相信了爱情。所幸,与他有婚约的是一位知书达理、善良贤惠的纳西族知识分子,即便知道自己对木树的感情可遇不可求,毅然选择全身而退,成全他和罗丽。也许和梅已经懂得了爱情的真谛——爱你,所以放手让你去爱。

最后说说木然。木然跟他母亲一样是一位沉默寡言的人。面对爱妻的离去,终日沉浸在悲痛之中。任何一个场景或语句都能触景生情。但他不能去追随爱妻的脚步,因为他是家里的长子,要挑起家里的大梁。看着弟弟妹妹都有了归宿,打心眼里为他们高兴却又无法表露痕迹。就算弟弟冤枉了他,他仍旧不去解释。他只想活在有妻子的梦里。最后,看到妹妹成亲,他终于幡然醒悟,要对过去说再见,重新面对生活。

妹妹木玉在整个故事中,就是一座桥梁。连接着两位哥哥和父母。虽然自己对爱情的追求也不被村里人和家里人理解,甚至被村里人驱逐。但她用她的善良和坚持,得到了所有人的认可。

最后电影落幕,结局皆大欢喜。但电影里的爱,却让人心里久久不能平静。和梅对木树的爱,木树对罗丽的爱,木然对春艳的爱,还有木石龙夫妇对儿女的爱。这种爱,平凡又深沉。不觉会将这种爱带入到自己身上,带入到自己的家庭,然后沉痛得热泪盈眶。

云上石头城的更多影评

推荐云上石头城的豆列